Реклама
Реклама
Реклама

Как далеко находится ближайшая звезда?

Изображение Хаббла Проксимы Центавра, ближайшей звезды к Солнцу.
НАСА

Простой ответ заключается в том, что Солнце - самая близкая звезда к Земле на расстоянии около 93 миллионов миль, но это может не ответить на ваш вопрос. За пределами нашего Солнца ближайший сосед нашей системы - Альфа Центавра. Это не одна звезда, это система из трех звезд - три звезды, связанные гравитацией. Альфа Центавра А и Б две яркие, близко вращающиеся звезды с далеким, тусклым спутником по имени Проксима Центавра. Внутренний двойник кажется невооруженному глазу единой звездой, третьей по яркости в ночное небо Но оно находится на расстоянии 4,37 световых лет от Солнца. тусклый Проксима Центавра это тот, кто претендует на честь быть нашим настоящим ближайшим звездным соседом всего в 4,24 световых годах от нас.

Трудно осмыслить такие большие расстояния, но популярная аналогия устанавливает Солнце размером с грейпфрут. Если вы хотите перейти от своего Солнца размером с грейпфрут к системе Альфа Центавра размером с грейпфрут, вам придется пройти около 2500 миль, что примерно равно расстоянию от побережья до побережья в континентальной части США. И это только к ближайшему соседу Солнца!

Значит ли это, что это слишком далеко для нашей земной жизни? Возможно, нет. В работах есть план, финансируемый Прорыв Старшот , чтобы отправить крошечные зонды размером с смартфон в систему Альфа Центавра. Это было бы путешествие в один конец, которое заняло бы эти космические корабли, работающие на световых парусах, 20 лет. Зачем идти такой долгий путь? Ну, например, астрономы нашли планета, вращающаяся вокруг Проксимы Центавра , Пока это вряд ли это будет обитаемым Это будет веселая и познавательная планета. (Не то чтобы это было легкая поездка .)

Но Проксима Центавра только в настоящее время самая близкая звезда. Солнце, система Альфа Центавра и другие близлежащие звезды движутся со временем вокруг Млечного Пути, приближаясь и минуя друг друга в пути. Еще через 10 000 лет ближайшая звезда станет чем-то другим.

Приносите вселенную к вашему порогу каждый месяц - подписаться на Sky & Telescope !

Значит ли это, что это слишком далеко для нашей земной жизни?
Зачем идти такой долгий путь?