Реклама
Реклама
Реклама

Львов и АТО: как город сотрудничает с защитниками

Совместно с участниками боевых действий, волонтерскими организациями и благотворительными фондами, городская власть работает над расширением Программы комплексной поддержке бойцов АТО

Совместно с участниками боевых действий, волонтерскими организациями и благотворительными фондами, городская власть работает над расширением Программы комплексной поддержке бойцов АТО. До 24 января продолжается сбор предложений по реализации программы и деятельности Центра предоставления услуг участникам боевых действий и их семьям.

По словам Оксаны Руби, депутата Львовского городского совета фракции «Объединение« Самопомощь », и.о. директора Львовского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи, Программа комплексной поддержки участников АТО действует во Львове с 2014 года и в соответствии с Постановлением Львовского городского совета, его действие продлено на 2016 год. Также в следующем году во Львове запланировано открытие единого Центра поддержки участников АТО, в котором защитники и члены их семей смогут получить весь комплекс услуг.

Сейчас на учете Центра социальных служб находится более 4000 участников АТО, более тысячи из них вернулись с войны. Однако, количество тех, кто действительно воевал, больше: «К сожалению, не все ребята, которые ушли на войну добровольцами, учтенные - есть данные только о тех, которые самостоятельно обратились. Поэтому такой единый центр позволит больше видеть проблематику и адреснише подходить к оказанию помощи », - отметила Оксана Руби.

физическая реабилитация

Восстанавливают свое здоровье участники АТО в военных клиниках, а позже - в местных поликлинических отделениях. Физическую реабилитацию обеспечено открытием реабилитационного центра на базе Коммунальной городской клинической больницы скорой помощи по улице Миколайчука. Открытие этого современно оборудованного Центра, аналогов которому нет в Украине - один из успешно реализованных приоритетов развития Львова до 2020 года.

Социальная поддержка

Социальные выплаты, которые были в 2015-м, будут действовать и в следующем году. Среди них - поддержка раненого или одного из членов АТО. Сумма этой выплаты зависит от совместной комиссии: медики и работники социальных служб изучают, какое именно болезнь или ранение и какие последствия могут быть. «Мы также учитывали условия проживания бойца и наличие детей, поскольку он ранен и понятно, что за детей должен кто-то позаботиться, - продолжает Оксана Руби. - Это также и адресная поддержка жителей города Львова, которые обращались за помощью. Кроме того, все участники АТО освобождены от квартплаты. Также мы имеем целый комплекс для детей: это и бесплатные уроки плавания, питание в общеобразовательных и дошкольных учебных заведениях, выплаты на оздоровление, речь идет о 2800 грн на ребенка ».

Трудоустройство

Важно реальное трудоустройство бойцов, а не ведения статистики. Работники социальных служб не собирают «сухие» цифры: сколько людей нуждаются в работе, а узнают, какие именно профессии имеют защитники, или они хотят изменить направление своей деятельности. Было уже несколько случаев, когда после возвращения с войны бойцы решали начать предпринимательскую деятельность, и город им в этом помогает. «Если они хотят научиться другой профессии, наша задача помочь им получить эту профессию», - отмечает Оксана Руби. Трудоустройству и переквалификации защитников город активно содействовать и в дальнейшем, поскольку это - один из приоритетов развития Львова до 2020 года.

Другое направление - обучение компьютерной грамотности. Знание технологий понадобятся в пользовании id-карты львовянина-участника АТО, которая является одним из приоритетов развития города до 2020 года и которой уже начали пользоваться военные, а также в дальнейшем профессиональном развитии. «На базе Франковской администрации оборудован компьютерный класс, есть IT-компании, которые поддержат нас в этом, обучают ребят. Есть ребята, которые продолжают обучение и в этих IT-компаниях, а также есть уже несколько ребят, которые написали свои первые программы », - рассказала Оксана Руби.

Советы и предложения по работе Центра и реализации Комплексной программы поддержки участников антитеррористической операции и членов их семей можно сообщить по электронной почте [email protected] или по телефону: (032) 276-13-55 до 24 января 2016 года.

Напомним, в стратегии развития Львова до 2020 года особое внимание уделяется участникам АТО. Все инициативы уже реализуются, некоторые - успешно функционируют. Вопрос со строительством дома для участников АТО тоже в процессе реализации - сегодня город объявило тендер на выполнение работ.

Руби Оксана Андреевна