Реклама
Реклама
Реклама

Как взыскать алименты с отца ребенка, проживающего на неподконтрольной территории

Как взыскать алименты с отца ребенка, проживающего на неподконтрольной территории

Фото: pixabay.com

Каждый ребенок имеет право на уровень жизни, достаточный для его физического, интеллектуального, нравственного, культурного, духовного и социального развития.

Согласно Семейному кодексу Украины родители обязаны содержать ребенка до достижения им совершеннолетия. Тот из родителей, кто проживает отдельно от ребенка, обязан выплачивать алименты на ребенка.

Что такое алименты

  • Алименты - это средства на содержание ребенка.
  • Алименты, полученные на ребенка, является собственностью ребенка.
  • Тот из родителей или других законных представителей ребенка, на имя которого выплачиваются алименты, обязан распоряжаться алиментами исключительно по целевому назначению в интересах ребенка.
  • Несовершеннолетний ребенок имеет право принимать участие в распоряжении алиментами, полученные на ее содержание, а также на самостоятельное получение алиментов и распоряжение ими.

Размер алиментов

Размер алиментов должно быть достаточным для обеспечения гармоничного развития ребенка.

По решению суда, алименты присуждаются в доле от дохода плательщика алиментов или в твердой денежной сумме по выбору родителей, вместе с которым проживает ребенок.

Размер алиментов, уплачиваемых в доле от дохода плательщика алиментов по решению суда может составлять:

  • на одного ребенка - до одной четверти от дохода плательщика алиментов;
  • на двух детей - до одной трети дохода плательщика алиментов;
  • на трех и более детей - до половины дохода плательщика алиментов,
  • но в любом случае более десяти прожиточных минимумов на ребенка соответствующего возраста на каждого ребенка.

В то же время минимальный размер алиментов на одного ребенка не может быть меньше 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста (с 1.01.2018 по 30.06.2018 эта сумма составляет 741 грн для ребенка в возрасте до 6 лет, 930 грн - для детей в возрасте от 6 до 18 лет).

Порядок уплаты алиментов

В зависимости от наличия доброй воли плательщика алиментов выполнять свой долг по содержанию ребенка алименты могут выплачиваться:

  • Добровольно - по договоренности между родителями ребенка в денежной и (или) натуральной форме;
  • Принудительно - по решению суда в доле от дохода плательщика алиментов или в твердой денежной сумме.

Добровольная уплата алиментов

Добровольная уплата алиментов может быть оформлена путем заключения со вторым родителем одного из таких договоров.

1. Договор об уплате алиментов

Родители вправе заключить между собой договор об уплате алиментов на ребенка, в котором определить размер и сроки выплаты алиментов. Договор заключается в письменной форме и нотариально заверяется. В случае невыполнения плательщиком алиментов своих обязанностей по договору получатель алиментов может обратиться к нотариусу для совершения исполнительной надписи и принудительного взыскания алиментов в порядке исполнительного производства.

2. Договор о прекращении права на алименты для ребенка в связи с передачей права собственности на недвижимое имущество

Тот из родителей, с кем проживает ребенок, и тот из родителей, кто проживает отдельно от нее, с разрешения органа опеки и попечительства могут заключить договор о прекращении права на алименты для ребенка в связи с передачей права собственности на недвижимое имущество (жилой дом , квартиру, земельный участок и т.д.). Договор заключается в письменной форме и нотариально заверяется. Приобретателем права собственности на недвижимое имущество является сам ребенок или ребенок и тот из родителей, с кем ребенок проживает, на праве общей долевой собственности на это имущество.

В случае заключения такого договора тот из родителей, с кем проживает ребенок, обязуется самостоятельно содержать ребенка. Заключение договора не освобождает родителей, который проживает отдельно, от обязанности принимать участие в дополнительных расходах на ребенка.

Взыскание алиментов через суд

Согласно недавних изменений семейного законодательства алименты теперь можно взыскать через суд в порядке приказного производства - упрощенного вида судебного производства, где рассмотрение дела и выдачи судебного приказа проводится без судебного заседания, сообщение об этом должнику и в минимальные сроки.

Особенно актуальна эта новая возможность для переселенцев и граждан с неподконтрольных территорий, которым в силу обстоятельств, сложившихся сложнее добиваться алиментов в исковом производстве, которое требует уведомления ответчику, проведения судебных заседаний и занимает много времени.

Однако есть условие, при котором можно действовать через приказное производство - отсутствие необходимости установки или оспаривание отцовства (материнства).

Согласно приказного производства тот из родителей или других законных представителей ребенка, вместе с которым проживает ребенок, имеет право обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на ребенка.

В заявлении должны быть указаны:

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) полное имя (фамилия, имя и отчество) заявителя и должника, их место жительства, регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика заявителя и должника, а также официальные электронные адреса и другие данные, если они известны заявителю, которые идентифицируют должника;

3) имя (фамилия, имя и отчество) представителя заявителя, если заявление подается представителем, его место жительства или пребывания;

4) требования заявителя и обстоятельства, на которых они основываются;

5) перечень доказательств, которыми заявитель обосновывает обстоятельства, на которых основываются его требования.

Алименты на ребенка присуждаются со дня подачи заявления о выдаче судебного приказа.

В какой суд подавать заявление

Заявление о выдаче судебного приказа может подаваться заявителем по месту фактического проживания заявителя.

судебный сбор

По делам о взыскании алиментов заявители освобождены от уплаты судебного сбора.

Исполнение судебного приказа

Для выполнения судебного приказа заявителю необходимо обратиться в исполнительную службу по месту жительства должника с заявлением об открытии исполнительного производства (адрес нахождения соответствующей исполнительной службы после перемещения можно узнать на сайте Министерство юстиции ).

К сожалению, в случае проживания должника на неконтролируемой территории исполнения решения суда (судебного приказа) может стать проблематичным или даже невозможным из-за того, что органы власти, в том числе и исполнительная служба, не осуществляют свои полномочия на этой территории.

Однако исполнение решения возможно, если у должника есть денежные средства, доходы или имущество на подконтрольной территории Украины.

В любом случае государственным исполнителем могут быть осуществлены следующие мероприятия:

1. Обращение взыскания на имущество должника (при наличии задолженности по уплате алиментов свыше трех месяцев).

Для определения перечня имущества и источников дохода должника государственный исполнитель делает запросы в соответствующие государственные органы Украины для получения информации о наличии и размере доходов должника на контролируемой территории Украины, место работы, наличие банковских счетов, в том числе депозитов, о наличии права собственности на " объекты недвижимости, земельные участки и транспортные средства.

При наличии у должника недвижимого имущества на подконтрольной территории Украины на недвижимость может быть наложен арест и в дальнейшем осуществлена ​​принудительная реализация.

При наличии у должника недвижимого имущества на неподконтрольной территории также возможно наложение ареста на это имущество, что повлечет за собой невозможность осуществления должником любых сделок в отношении этого имущества в соответствии с украинским законодательством.

При наличии у должника транспортного средства исполнитель может наложить на него арест и объявить в розыск. В случае выезда транспортного средства на контролируемую территорию Украины он будет задержан полицией и изъято у должника.

При наличии у должника денежных средств на счетах в украинских банках или любого источника дохода в Украине (заработная плата, пенсия, стипендия, социальные выплаты, открытие наследства и т.п.) исполнителем будет обращено взыскание на этот доход.

2. Ограничение прав должника

При наличии задолженности по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за шесть месяцев, государственный исполнитель выносит мотивированное постановление:

1) об установлении временного ограничения должника в праве выезда за пределы Украины до погашения задолженности по уплате алиментов в полном объеме;

2) об установлении временного ограничения должника в праве управления транспортными средствами до погашения задолженности по уплате алиментов в полном объеме.

Конечно, указанные ограничения прав не помогут взыскать алименты с должника, находящегося на неконтролируемой территории, однако могут подействовать в случае возвращения должника на территорию Украины.

3. Уголовная ответственность

При наличии задолженности по уплате алиментов в размере, совокупно превышает сумму соответствующих платежей за шесть месяцев, государственный исполнитель обращается в правоохранительные органы с представлением о привлечении должника к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов, что может повлечь за собой возбуждение уголовного дела в отношении должника на территории Украины.

«Алименты от государства»

В случае если решение суда (судебный приказ) о взыскании алиментов не выполняется в связи с уклонением должника от уплаты алиментов или отсутствием у должника средств и другого имущества, на которые по закону может быть обращено взыскание, ребенку назначается временная государственная помощь за счет средств государственный бюджет Украины.

Суммы предоставленной ребенку временной государственной помощи подлежат в дальнейшем взысканию с плательщика алиментов в Государственный бюджет Украины в судебном порядке.

Выплата временной государственной помощи осуществляется на основании Постановления Кабинета Министров Украины от 22.02.2006 № 189 «Об утверждении Порядка назначения и выплаты временной государственной помощи детям, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, не имеют возможности содержать ребенка или место проживания их неизвестно». С текстом указанного постановления можно ознакомиться на сайте Верховной Рады Украины

Временная помощь назначается и выплачивается управлениями труда и социальной защиты населения (далее - УТСЗН) по месту жительства (пребывания) одного из родителей, который содержит ребенка.

необходимые документы

Для назначения временной помощи получатель подает в УТСЗН документы:

1. Заявление по форме, утвержденной Минсоцполитики;

2. Копию свидетельства о рождении ребенка;

3. Декларация о доходах и имущественном состоянии лиц, обратившихся за назначением всех видов социальной помощи (заполняется на основании справок о доходах каждого члена семьи);

4. Решение суда (судебный приказ) о взыскании с одного из родителей алиментов на ребенка;

5. Справку Государственной исполнительной службы, подтверждающий факт неуплаты алиментов одним из родителей в течение шести месяцев, предшествующих месяцу обращения;

6. Для внутренне перемещенных лиц - справку переселенца.

Срок назначения и выплаты помощи

Решение о назначении или отказе в назначении временной помощи из-за неуплаты алиментов принимается УТСЗН в течение 10 календарных дней после поступления всех необходимых документов.

Временная помощь назначается каждые шесть месяцев, начиная с месяца, в котором подано заявление со всеми необходимыми документами.

Размер пособия

Временная помощь предоставляется на детей в размере, равном разнице между 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев.

Расчет среднемесячного совокупного дохода семьи для назначения временной помощи проводится в соответствии с Методикой исчисления совокупного дохода семьи для всех видов социальной помощи, с которой можно ознакомиться на сайте Верховной Рады Украины .

важно

Вступили в силу изменения законодательства, согласно которым тот из родителей, с кем по решению суда проживает ребенок, самостоятельно решает вопрос о временном выезд ребенка за пределы Украины при наличии справки, выданной органом государственной исполнительной службы, о наличии задолженности по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за шесть месяцев.

Учитывая это отцу, который проживает с ребенком и не получает алиментов от второго родителя, проживающего на неконтролируемой территории, рекомендуется в любом случае обращаться в суд для получения судебного приказа о взыскании алиментов и последующего открытия исполнительного производства. Это позволит решить такую ​​распространенную проблему, когда второй родитель недоступен, в том числе из-за пребывания на неконтролируемой территории, и поэтому невозможно получить его согласие на временный выезд ребенка из страны.