Реклама
Реклама
Реклама

Реформа Гриневич: История отца, который не может устроить ребенка в школу

Я - спортивный журналист, и писать на темы, не касающиеся спорта, мне раньше не приходилось. И уж наверняка я не планировал никогда писать о политических вопросах, но, как сказала когда-то умный человек, "ты можешь не интересоваться политикой, но рано или поздно она заинтересуется тобой". Так и произошло.

Политика "заинтересовалась мной" в апреле 2018 года. Когда встал вопрос оформления моего 6-летнего сына в школу. Оказалось, что параллельно в это время было окончательно принято и новый закон об образовании, который начнет действовать уже с нового учебного года, и один из пунктов этого закона очень сильно осложнил жизнь мне и моей семье.

Речь о пункт закона, предусматривающий приоритетное зачисление первоклассников в школы по их пропиской. Суть этого пункта в том, что в школах в первую очередь будут приниматься дети, которые прописаны в районе, где находится указанная школа. А другие будут приниматься уже по остаточному принципу, а если точнее - путем жеребьевки. Об этом хочется сказать отдельно, но сначала о том, в чем именно проблема этого закона для меня лично.

Так уж сложилось, что моя жизнь была полна переездов по разным городам в поисках работы, а квартира, которая мне предстоит, и в которой прописана мой ребенок находится в поселке Власовка (что на Кропивниччини). Моя же семья после ряда переездов, включая столицу государства, сейчас живет в городе Кременчуг (Полтавская область), где мы арендуем жилье.

Заблаговременно заботясь о том, чтобы наш сын пошел с нового года в школу, мы проработали отличный вариант со школой прямо возле нашего дома. Учебное заведение подходил нам идеально по многим показателям: расположение, уровень преподавания, уровень инфраструктуры. Более того - мы ходили в эту школу на подготовительные занятия, а в начале года прошли собеседование, по результатам которой сын получил высокую оценку и положительные отзывы от учителей. Сомнений не было ни у них, ни у нас - осенью мы должны идти именно в эту школу. Но потом случился "закон Гриневич" ...

Придя в школу в конце апреля, чтобы узнать о том, собираются нас причислять официально, узнали неприятную для себя новость: все меняется, все наши занятия, собеседования, уровень интеллекта нашего ребенка и прочее теперь не имеют никакого смысла, ведь у нас нет в активе главного - нужной прописки.

Что же делать? Вариант первый - покупать квартиру в нужном районе. Он сразу "отпадает", ведь денег на новое жилье, мягко говоря, у нас нет. Вариант второй - возвращаться к Власовки, где есть единственная школа, в которой (пусть не обижаются на меня тамошние учителя) уровень преподавания ниже. Но есть и третий вариант - "прописаться" в Кременчуге, или же оформить договор об аренде жилья. И вот тут есть нюансы. Этот договор владельцы жилья, которое мы снимаем, подписывать с нами не хотят. Потому что могут потерять субсидию и вообще - "оно нам не надо".

Знающие люди быстренько нам подсказали другие варианты: подписать "фейковый договор" с теми, для кого субсидия не играет роли (с соседями по подъезду), или же вообще прописаться у кого из них за деньги. Но я решил не делать этого, ведь это только усложнит ситуацию еще больше - получится так, что живем мы в одном месте, прописаны в другом, а договор об аренде будет за еще одной, уже третьей адресу. Да и к тому же его, скорее всего, придется выложить немалую сумму, а денег в семье не так много, чтобы разбрасываться ими направо и налево.

Получается, что по закону у нас остается только один вариант - возвращаться к Власовки, а ребенку идти в тамошнюю школу. И вот тут самое интересное. Формально Власовка - это Кропивниччина (т.е. Кировоградская область), но по сути - ехать туда на маршрутке столько же, как в некоторые отдельные районы Кременчуга. Да и электроснабжения там от Полтаваоблэнерго. И получается так, что, даже живя в этом поселке, я теоретически должен возможность возить малыша в кременчугскую школу (тратя на это больше времени и денег, но все же). Но вот только "должен", но не "есть", ибо "закон Гриневич" практически отнимает у меня это право.

Интересно и еще кое-что. Школа, в которую мы хотели пойти - одна из элитных в городе. Там очень высокий уровень преподавания, а еще - профильное изучение английского языка. Именно через английский мы и хотели туда идти, ведь наш сын уже в свои шесть лет имеет значительные знания английского и желание их развивать. А теперь получится так, что развивать их он будет дома, а вместо детей, которые должны поступить в эту школу по собственному желанию и уровнем интеллекта, туда пойдут те, кто из набора необходимых качеств только одно - нужную прописку. Другие же, смогут, но если наберется больше желающих, чем мест - будет жеребьевка, как в лотерее. И символично то, что район, в котором находится школа, полный домов, в которых живут, скажем так, не очень благополучные семьи, в которых родители и сами уже признаются - идти в школу, которая находится рядом с ними, они даже не собирались, потому что "ребенок не потянет". Но теперь, судя по всему, придется. А ребенок "потянет" уровень школы на дно.

Что получается? Новая версия закона об образовании, которая предусматривает повышение уровня образования, на самом деле может привести только к негативным последствиям: школы, которые ранее считались имеющими высокий уровень знаний учащихся, станут посредственными, у родителей и их детей практически не будет выбора, в какую школу идти (или победить в лотерее, или ждать, что мест будет больше желающих), а главное - им придется решать проблемы со своим жильем, которые все равно будут решаться любыми способами, но точно "теневыми".

Возникает вопрос: так "закон Гриневич» - он вообще об образовании, или о разоблачении доходов от аренды жилья? Если первое, то зачем вообще нужен вот этот пункт о прописке, который практически лишает многих детей выбора школы? Если второе, то неужели те, кто принимал этот закон, не понимают, что люди и в дальнейшем будут "обходить" формальности, и только те, кто уважает закон, будут "выходить из тени", или мириться с реальностью и устраивать своих детей туда , куда им указали?

Судя по всему, нашим "законодателям" вообще нет дела до детей, и это подтверждает пункт закона, о котором я обещал написать отдельно. А именно - жеребьевка при зачислении ребенка в школу после того, как будет заполнена "основная квота" по прописке. Люди, вы это серьезно? Жеребьевки? У нас что, дети стали равными с билетам в спорт-лото? Вы предлагаете вот так просто забросить судьбу ребенка в "лототрон" и в случае неудачного жребия пустить ее "вниз по течению"?

Для меня сейчас очевидно одно - "закон Гриневич" должен быть пересмотрен и доработан. Территориальная привязка раньше никогда не была проблемой для родителей и их детей, по крайней мере я этого не слышал ни от каких своих знакомых, чьи дети пошли в школу раньше. Теперь же она осложняет жизнь многим семьям, и я не вижу здесь помощи от государства, только попытку через закон, касающийся детей и их судьбы, вытянуть деньги у арендаторов жилья, но и здесь, судя по всему в законотворцев ничего не получится, ведь на одного добросовестного гражданина, добьется от хозяина своего жилья официального и правильного оформления договора, будет сотни других, которые подпишут бумаги таким образом, чтобы государство осталось ни с чем. Или же еще один вариант - те, кто снимают жилье после официального оформления бумаг, просто будут больше платить. Где здесь в этом перечне вариантов улучшения, я никак не могу понять. А главное - при чем здесь мой ребенок?

Читайте также: В первый класс по месту жительства: Почему МОН толкает "интеллигентов" в "бандитские" школы

Что же делать?
Что получается?
Возникает вопрос: так "закон Гриневич» - он вообще об образовании, или о разоблачении доходов от аренды жилья?
Если первое, то зачем вообще нужен вот этот пункт о прописке, который практически лишает многих детей выбора школы?
Люди, вы это серьезно?
Жеребьевки?
У нас что, дети стали равными с билетам в спорт-лото?
Вы предлагаете вот так просто забросить судьбу ребенка в "лототрон" и в случае неудачного жребия пустить ее "вниз по течению"?
А главное - при чем здесь мой ребенок?