Реклама
Реклама
Реклама

Возврат НДС - изменение правил с 1 января 2017 года - блог inFakt.pl

  1. Когда трейдер может запросить возврат НДС?
  2. Как подать заявку на возврат НДС?
  3. Дата возврата НДС
  4. Ограничение с января 2017 года права на возвращение ускорено в течение 25 дней
  5. Почему изменение было внесено и когда оно вступило в силу?
  6. Никакая деятельность не облагается налогом в данный расчетный период и возврат
  7. Кто должен подать дополнительную заявку на возврат налога?
  8. Разъяснение правил проверки обоснованности возврата НДС
  9. Продление срока возврата налога
  10. С каких пор будут применяться новые правила?

Предприниматели, показывающие превышение налога на покупки над налогом с продаж и подающие заявление на возмещение НДС, должны проявить терпение - с января 2017 года они столкнутся с новыми трудностями в этом вопросе.

Когда трейдер может запросить возврат НДС?

Лицо, управляющее бизнесом, зарегистрировавшимся для уплаты НДС, должно представлять соответствующие декларации за каждый отчетный период (месяц или квартал). В декларации мы показываем значение НДС, которое мы платим в налоговую инспекцию. Чтобы рассчитать его стоимость, вычтите значение налога на добавленную стоимость (налог на покупку) из значения налога на прибыль (налог с продаж).

Может случиться так, что вместо оплаты мы получим возврат из налоговой инспекции. Это произойдет, когда вышеуказанная разница будет отрицательной (значение налога на покупки превышает значение налога с продаж). У предпринимателя есть два варианта:

  • перевод переплаты на следующий расчетный период;
  • Возврат избыточного НДС.

Как подать заявку на возврат НДС?

Основанием для получения возмещения является подача декларации НДС-7 или НДС-7К, в которой предприниматель указывает свою готовность получить возмещение на банковский счет в указанное время. Иногда необходимо подать мотивированное заявление на возврат НДС вместе с декларацией.

Дата возврата НДС

Основной срок возврата налога составляет 60 дней со дня подачи декларации предпринимателем с указанием суммы превышения налога на покупки над налогом с продаж.

Ограничение с января 2017 года права на возвращение ускорено в течение 25 дней

С 1 января 2017 года будет сложнее получить ускоренный возврат в течение 25 дней. Чтобы иметь возможность получить возврат в течение этого периода, должны быть выполнены следующие условия:

  1. Счета-фактуры на покупку должны быть полностью оплачены через банковский счет предпринимателя в банке, который находится в Польше, или счет налогоплательщика в сберегательно-кредитном союзе, членом которого он является, - указано в идентификационной заявке. Для лиц, имеющих индивидуальное право собственности, это банковский счет, указанный в форме CEIDG-1. Предприниматель также обязан подать заявление в налоговую инспекцию для подтверждения уплаты причитающейся суммы.
  2. Сумма значений других счетов на покупку, т. Е. Оплаченных другими способами (например, наличными, компенсацией) или не оплаченных вообще , не может превышать 15 000 злотых брутто.
  3. Превышение налога на покупки над налогом с продаж, перенесенным из предыдущей декларации по НДС, не превышает 3000 злотых, но эта сумма не подлежит уплате.
  4. В течение последних 12 месяцев, предшествующих расчетному периоду, в течение которого предприниматель подает заявку на ускоренное возвращение, он должен быть зарегистрирован в качестве активного плательщика НДС и подать декларации по НДС в то время.

Это означает, что предприниматель, который регистрируется по НДС в течение первого года проведения продаж с налогами, не имеет права подавать заявку на ускоренную возврат. Только по истечении этого времени (если оно удовлетворяет всем остальным условиям) это станет возможным.

Чтобы упростить проверку налогового органа и заполнение документации предпринимателя, новые правила, касающиеся способа оплаты дебиторской задолженности по счетам на покупку, относятся только к счетам, с которых входной налог был показан в декларации за определенный расчетный период.

Следует иметь в виду, что после того, как будут выполнены все условия, с просьбой ускорить возврат НДС с 60 до 25 дней вместе с налоговой декларацией, вы должны подать мотивированное заявление.

Почему изменение было внесено и когда оно вступило в силу?

Ограничение права на возмещение в течение ускоренного периода в 25 дней предназначено для того, чтобы налоговые органы могли проверять счета, по которым производится возврат НДС. Ожидаемым результатом изменения правил является сокращение масштабов вымогательства.

Внесенные изменения применяются с момента расчета за январь / первый квартал 2017 года.

Ставки НДС в 2017 году

Никакая деятельность не облагается налогом в данный расчетный период и возврат

Предприниматель, который не совершал никаких операций, облагаемых налогом на товары и услуги в стране или за рубежом, также может получить возмещение в налоговой инспекции. Однако срок его получения продлен до 180 дней, считая с даты подачи декларации по НДС.

Затем необходимо составить соответствующую заявку на возврат налога. Предприниматель имеет право сократить период с 180 дней до 60 дней, но он должен предоставить финансовое обеспечение в дополнение к заявлению в размере, соответствующем сумме запрашиваемого возврата налога. Однако, если предприниматель подаст заявление вместе с обеспечением в течение 13 дней до истечения 60-дневного или более позднего периода - возврат будет произведен налоговой инспекцией в течение 14 дней с даты предоставления обеспечения.

Имущественное обеспечение может быть сдано на хранение в виде:

  • банковская или страховая гарантия;
  • банковское поручительство;
  • вексель с банковской гарантией векселя;
  • чек, подтвержденный национальным банком эмитента чека;
  • ценные бумаги на предъявителя с определенной датой погашения, выпущенные Государственным казначейством или Национальным банком Польши, банковские ценные бумаги и ипотечные облигации с указанным сроком погашения, выпущенные от своего имени и от своего имени лицом, которое может быть гарантом или гарантом в соответствии с Налоговым постановлением.

Кто должен подать дополнительную заявку на возврат налога?

Может случиться так, что вместе с декларацией, в которой будет указана готовность и выбранная дата получения возмещения, вам потребуется подать мотивированное заявление на возмещение налога на товары и услуги.

Подача дополнительной заявки будет необходима в следующих ситуациях:

  • предприниматель возвращает деньги в ускоренные сроки - 25 дней со дня подачи декларации (вместо 60 дней);
  • лицо, занимающееся бизнесом, поставляет товары или предоставляет услуги за пределами территории страны и в то же время не продает налог в Польше;
  • предприниматель в тот расчетный период, в котором он обращается за возмещением, не совершал облагаемых налогом действий (возврат в течение 180 дней со дня подачи декларации), а также если такой налогоплательщик хочет получить возврат в течение 60 дней со дня подачи декларации (вместо 180 дней) ).

Изменение регламента - обязательство подавать декларации по НДС только в электронном виде, ограничение квартального расчета

Разъяснение правил проверки обоснованности возврата НДС

Налоговая инспекция имеет право проверить правильность расчетов налогоплательщика до осуществления возврата. Кроме того, проверка законности возврата налоговой разницы будет также применяться к проверке расчетов с прямыми подрядчиками предпринимателя и других компаний, занимающихся торговлей товарами или услугами, связанными с запрашиваемым возвратом средств, и проверкой соответствия расчетов фактическому ходу сделки.

Это означает, что с уточнением правил проверки законности возврата возникают сомнения относительно масштабов действий налоговых органов в отношении так называемых «Перекрестные проверки». Очевидный вывод заключается в том, что из-за более широкой деятельности по тестированию среднее время ожидания возврата будет увеличено.

Следует иметь в виду, что независимо от выбранной даты возврата НДС, налоговые органы имеют право проверять законность возврата в соответствии с вышеупомянутыми процедурами.

Продление срока возврата налога

Еще одно изменение касается продления налоговой инспекцией срока возврата налога. Это может произойти, когда главный командир полиции, начальник Центрального антикоррупционного бюро, руководитель Агентства внутренней безопасности или генеральный прокурор потребуют продления этого срока в связи с разбирательством. Заявка должна содержать обоснование. Срок будет продлен на время, указанное в запросе, однако максимальный срок составляет 3 месяца.

Изменения в правилах - информация, обобщающая НДС-ЕС в электронном виде и за месячные периоды

С каких пор будут применяться новые правила?

Новые правила проверки действительности возврата вступают в силу с 1 января 2017 года. Однако следует иметь в виду, что эти правила также применяются к отчетным периодам до этой даты.

VAT-EU - кто отправляет отправку напрямую из inFakt!

  • Связаться с бухгалтерами с понедельника по субботу с 7:00 до 14:00.
  • Читать практическую рассылку
  • Проверьте онлайн учет и выставление счетов - бесплатно!

Создать аккаунт

Если у вас есть вопросы о новых правилах или процедурах возмещения НДС, оставьте комментарий или напишите по адресу: [email protected] ,

Когда трейдер может запросить возврат НДС?
Как подать заявку на возврат НДС?
Когда трейдер может запросить возврат НДС?
Как подать заявку на возврат НДС?
Почему изменение было внесено и когда оно вступило в силу?
Кто должен подать дополнительную заявку на возврат налога?