Реклама
Реклама
Реклама

Информирование сотрудников о невозобновлении договора

По моему мнению, нет необходимости информировать работника о намерении информировать работника или об отсутствии намерения продолжать трудовые отношения (заключение нового трудового договора) из-за приближающегося срока трудового договора на определенный период. Такое регулирование вызовет сомнения в юридической природе такой обязанности, то есть будет ли она заработной платой работодателю и сможет ли работник требовать трудового договора на его основе, - сообщает государственный секретарь Министерства по делам семьи, труда и социальной политики в ответ на парламентские вопросы.

Такое регулирование вызовет сомнения в юридической природе такой обязанности, то есть будет ли она заработной платой работодателю и сможет ли работник требовать трудового договора на его основе, - сообщает государственный секретарь Министерства по делам семьи, труда и социальной политики в ответ на парламентские вопросы

18288 Устный перевод на имя министра по делам семьи, труда и социальной политики для информирования работников о том, что работодатели не пересматривают контракт.

Уважаемая госпожа министр!

Закон от 26 июня 1974 года, Трудовой кодекс (Законодательный вестник 1974 года, № 24, пункт 141), разделы с 7 по 63 содержат положения о расторжении трудового договора, а именно в случаях, указанных в Кодексе, и конкретных положениях. По вопросу исполнения трудового договора в связи, в частности, со смертью работника, смертью работодателя, временным арестом работника и т. Д. Если работодатель считает, что он не хочет продлевать трудовой договор с работником, он не обязан сообщать ему об этом до полного одеяла. соглашение. Очевидно, что практика заключается в том, чтобы информировать работника до истечения срока действия контракта, если он не был продан ранее, чтобы он мог оглянуться на новую работу.

Фактически, сотрудник узнает об этом за несколько дней до общего срока действия контракта и даже происходит в тот же день, когда контракт заканчивается. Третий контракт на определенный срок заканчивается 21 декабря 2017 года. Сотрудник узнает, что контракт не будет продлен за день до его истечения. Сотрудник, очевидно, узнает, будет ли продлен контракт, и ничто не указывало на то, что он не останется, наоборот, они заверили его, что на этот раз контракт будет действовать в течение неопределенного периода времени. К сожалению, работодатель передумает за день до заключения контракта и сообщит работнику, что ему это не нужно в компании. Я бы добавил, что работник является единственным кормильцем семьи, имеет двоих детей, в том числе одного без инвалидности. Что может сделать сотрудник в такой ситуации?

Если бы она знала раньше, она, вероятно, с нетерпением ждала новой работы и повысила бы свои шансы найти работу раньше. Он находится в ситуации, когда он не может позволить себе один месяц без оплаты. Понятно, что работодатель, если нет необходимости держать сотрудника в компании, имеет право не продлевать контракт. Это может передумать, возникает только вопрос, почему такие решения принимаются в последнюю минуту? В наше время найти работу не так просто.

Трудовой кодекс представляет собой ряд других положений, касающихся расторжения срочного трудового договора, хотя нет упоминания о том, в какой степени работодатель должен информировать работника о том, что договор не будет продлен. Информирование работника в последний день о том, что трудовой договор расторгнут и не предусмотрен для этого, не нарушает положений трудового законодательства, но поэтому является неверным. Поведение работодателей в таких случаях будет просто информировать работника о том, что даже за 2 недели до этого контракт не будет заключен с работником в день расторжения договора. Люди часто не понимают, как это может потерять их работу изо дня в день, будучи единственным кормильцем в семье. Это последнее изменение в отношении работодателей в последний момент в отношении ничего не подозревающих сотрудников приносит шок и разочарование, подталкивает нервных незнакомцев к сердцу. Быть порядочным человеком может увеличить шансы на то, что эти две недели найдут работу для своего бывшего сотрудника.

В связи с вышесказанным я хотел бы спросить министра:

Ожидаете ли вы, что министр будет работать в течение времени, которое работодатель должен оставить, чтобы проинформировать работника, или его контракт будет продлен на определенный срок или нет?

Поза Адам Одаковски

21 декабря 2017 г.

Ответ на запрос № 18288 об информировании работников о не пересмотре договора работодателями

В ответ на запрос г-на Посы Адама Одаковского об информировании работников о невозобновлении контракта работодателями, направленный в письме от 8 января 2018 года, подпись: K8INT18288, просьба направить следующую информацию.

Суть договора на определенный срок заключается в том, что стороны заключают заранее определенный срок, который может быть описан в терминах его продолжительности или конкретных дат, к которым должен применяться договор. Как следствие, характерным для срочного трудового договора является то, каким образом он разрешается, - срок, на который он был заключен (пункт 1 статьи 30 пункта 4 ТК).

Согласно действующему правовому статусу, Трудовой кодекс регулирует три типа трудовых договоров. Выбор типа трудового договора, в соответствии с положениями ст. 11 Принципы свободы установления трудовых отношений и свободы формирования их содержания (условий труда и условий труда) принадлежат сторонам трудовых отношений: работнику и работодателю. При выборе типа трудового договора и включении в него трудовых отношений его стороны должны согласовать и согласовать его договоренность в соответствии с сущностью трудового договора, вытекающей из его характера.

В результате внесения поправок в закон от 25 июня 2015 года о внесении изменений в закон - Трудовой кодекс и некоторые другие акты (Законодательный вестник 2015 года, пункт 1220), с 22 февраля 2016 года действует период занятости на основании трудового договора для Указанный, а также срок найма на основании срочных трудовых договоров, заключенных между одними и теми же сторонами, ограничен 33 месяцами, а количество этих договоров - тремя (ст. 25.1 ТК). Поэтому было введено численное ограничение срочных контрактов, заключаемых между одними и теми же сторонами (до трех максимум) и одного периода занятости на их основе, независимо от продолжительности времени между прекращением одного контракта и заключением другого контракта. Это означает, что после того, как указанные пределы были исчерпаны, другой трудовой договор между теми же сторонами, если они хотят остаться в трудовых отношениях, может быть заключен только на неопределенный срок. Положения трудового законодательства не предусматривают обязанность работодателя информировать работника о возможности «продления» трудоустройства (заключения нового трудового договора на определенный срок или на неопределенный период) или «не продажи» трудоустройства в связи с расторжением трудового договора на определенный срок.

В то же время я хотел бы подчеркнуть, что для продолжения трудоустройства требуется постоянное представление воли сторон. Заинтересованные стороны (работник и работодатель) могут в ходе существующих трудовых отношений вести переговоры с целью определения условий новой занятости (условий труда и условий труда). Для обеспечения дальнейшего трудоустройства по трудовому договору стороны могут использовать следующие правовые инструменты, существующие в применимых правовых положениях.

Во-первых, можно заключить новый трудовой договор в течение текущего трудового договора с указанием начала трудовых отношений на его основе, например, в качестве первого дня после прекращения трудового трудового договора. На основании ст. 26 Трудового кодекса, трудовые отношения основываются на дате, указанной в договоре как день начала работы, и только если дата не указана - в день заключения договора.

Во-вторых, вы можете использовать институт предварительного договора, регулируемый положениями Гражданского кодекса (статьи 389-390), который применим в трудовом законодательстве в соответствии со ст. 300 кп. Согласно формулировке этого положения, в случаях, не предусмотренных положениями трудового законодательства к трудовым отношениям, применяются положения Гражданского кодекса, если они не противоречат принципам трудового права.

Возможность применения предварительного договора в соответствии с трудовым законодательством будет многократно подтверждена Верховным судом. Предварительное соглашение и обещанное соглашение о работе Sd Najwysza Express, среди прочего, в решении от 14 декабря 2004 г. (II ПК 108/04, ОСНП 2005, № 15, пункт 223) и в решении от 17 июля 2009 г. (I ПК 26/09, ОСНП 2011, № 5-6) , пункт 73).

В предварительном договоре должны быть указаны важные положения окончательного соглашения (трудовые договоры), в частности, вытекающие из положения ст. 29 кп

Уклонение от заключения обещанного договора в установленные сроки приводит к тому, что сторона, которая страдает от этой причины, может возместить убытки. Поэтому, если работодатель отказывается заключить обещанный трудовой договор, пострадавшее лицо (лицо, которое заключает предварительный договор с работодателем), имеет право на основании положения ст. 390 § 1 Гражданского кодекса в соедин. из ст. 300 кп иск о возмещении убытков. Это подтверждается вердиктом Верховного суда от 5 июня 2007 года (I PK 356/06, OSNP 2008, № 13-14, пункт 193), а также вердиктом Верховного суда от 17 июля 2009 года (I PK 26) / 09, ОСНП 2011, № 5-6, пункт 73, второй тезис), в котором Трибунал утверждает, что если обязанная сторона уклоняется от заключения окончательного соглашения, другая сторона может предоставить компенсацию за ущерб, поскольку он страдает, потому что рассчитывает на заключение обещанного договора.

Кроме того, согласно ст. 390 § 2 ГК РФ в связи со ст. 300 Kp, если предварительный договор удовлетворяет требованиям, на которых основано окончательное соглашение, в частности требованиям, предъявляемым к форме, уполномоченная сторона может заключить окончательное соглашение (то есть трудовой договор).

Следует также подчеркнуть, что принципы социальной сплоченности действительны в трудовом законодательстве (статья 8 ТК), посредством которого следует понимать социально приемлемые нормы морального характера. Согласно положениям ст. 94 пункта 10 Трудового кодекса работодатель обязан влиять на правила социальной сплоченности в своей работе. Таким образом, он должен сам следовать этим правилам. Это обязательство привязано к основным принципам трудового законодательства, требуя от работодателя уважать достоинство и другие личные права работника (статья 11.1 ТК).

Поэтому, по моему мнению, нет необходимости вводить обязательство работодателя информировать работника о намерении или об отсутствии намерения продолжать трудовые отношения (новый трудовой договор) в связи с приближением срока трудового договора на определенный период. Стоит отметить, что такое регулирование вызовет сомнения в юридической природе такой обязанности, т. Е. Будет ли она заработной платой для работодателя и сможет ли работник претендовать на трудовой договор на ее основе. Кроме того, как уже указывалось выше, в сложившейся правовой ситуации существуют правовые инструменты, которые могут использоваться, чтобы официально обязать работодателя заключить новый трудовой договор после расторжения трудового договора с сроком, на который он был заключен.

В связи с вышеизложенным просьба сообщить, что вы не планируете начинать работу по внесению изменений в положения трудовых договоров в течение определенного периода времени в этой области.

Я надеюсь, что представленная выше информация и объяснения будут оценены г-ном Марщиком как исчерпывающие и утомительные.

Государственный секретарь Министерства по делам семьи, труда и социальной политики
Станислав Швед

Варшава, 29 января 2018 г.

Тематическая арена: трудовой кодекс , интерпелляция , сотрудник , министерство семьи, труда и социальной политики , не продление договора