Реклама
Реклама
Реклама

Предварительный договор на продажу квартиры с задатком

  1. Срок действия предварительного договора купли-продажи - необходимые условия
  2. Какая сумма депозита?
  3. Неопределенный кредит и возврат депозита
  4. Предварительный договор о продаже квартиры - обычная или нотариальная форма?
  5. В какой форме я могу сделать депозит?
  6. Подписание договора супругами
  7. Подписание предварительного договора - необходимый шаг или исключительная ситуация?
  8. Как и когда заключать окончательный договор купли-продажи

Предварительное соглашение продажа квартиры заключается в обязательстве заключить в будущем договор, заранее согласованный сторонами. Цель заключения такого соглашения - дать возможность сторонам подготовиться к заключению будущего окончательного соглашения о продаже.

В отличие от первоначального взноса, организация первоначального взноса подробно регулируется в Гражданском кодексе (статья 394). При заключении предварительного договора купли-продажи недвижимости покупатель квартиры переводит продавцу определенную сумму наличными в денежной или безналичной форме. Хотя можно определить любую сумму первоначального взноса, предполагается, что она не должна превышать 20% от общей стоимости имущества. Предварительный договор купли-продажи с депозитом включает, среди прочего информация о цене имущества, оплате задатка, его сумме и оставшейся сумме к оплате.

Если договор выполнен, авансовый платеж засчитывается в пользу стороны, которая его предоставила. В случае расторжения договора или его невыполнения по причинам, не зависящим от одной из сторон, аванс будет возвращен. Однако, если одна из сторон не выполняет договор, авансовый платеж выступает в качестве компенсации. Тогда другая сторона имеет право отказаться от договора, не устанавливая дополнительного срока, и рассматривать депозит как компенсацию. Это означает, что если покупатель не выполнил договор, продавец может сохранить первоначальный взнос. С другой стороны, если сторона продавца не выполняет договор, покупатель должен выплатить двойной депозит.

Срок действия предварительного договора купли-продажи - необходимые условия

Чтобы придать силу предварительному соглашению, необходимо указать в нем существенные положения окончательного соглашения. Они включают в себя: тип окончательного соглашения и, в зависимости от типа договора, его предмет. Дело в том, чтобы указать такие элементы, без которых окончательное соглашение не могло бы состояться. Кроме того, в предварительном соглашении должна быть указана дата заключения контракта с фирмой, хотя это не является обязательным условием его действия.

Точное указание в предварительном соглашении предмета окончательного соглашения об обещании может помешать утверждению должника о том, что из-за отсутствия четких положений в предварительном договоре невозможно эффективно подать иск в отношении окончательного соглашения, поскольку неизвестно, каковы были его существенные положения. Указание даты заключения окончательного контракта должно способствовать соблюдению принципа уверенности в торговле и обеспечению возможности предъявления претензий, вытекающих из предварительного контракта.

Какая сумма депозита?

Правила не указывают, сколько может быть сумма первоначального взноса. На практике рынок недвижимости составляет 10-20%. Сумма первоначального взноса не должна быть преувеличена - если она является чрезмерной в случае судебного спора, суд может уменьшить ее размер. Правила не указывают, сколько может быть сумма первоначального взноса

Неопределенный кредит и возврат депозита

Неспособность заключить договор купли-продажи из-за невозможности покупки ссуда является причиной, за которую несет ответственность покупатель. Хотя в судебной практике можно также признать признание такой ситуации причиной неисполнения договора, ответственность за которую не несет ни одна из сторон (залог подлежит возмещению). Однако при подаче заявки на получение кредита в предварительном соглашении стоит четко указать, что отсутствие покупки покупателем приведет к расторжению договора, за который покупатель не несет ответственности, и затем продавец обязан вернуть сумму первоначального взноса.

Если в предварительном договоре мы отмечаем, что отсутствие покупки покупателем является причиной невыполнения договора, за который покупатель не несет ответственности, то нам не нужно ничего показывать. По истечении срока, в течение которого должно было быть заключено окончательное соглашение, продавец должен вернуть сумму авансового платежа. Однако, если мы не сохранили такое положение в договоре, продавец, безусловно, не вернет задаток, и нам придется вернуться в суд, чтобы доказать, что это ситуация, за которую мы не можем нести ответственность. Прецедентное право отличается в этом вопросе. Однако затем нам придется доказать в суде, что мы подали заявления в банки с момента заключения предварительного соглашения и, несмотря на все формальности, которые требовал от нас банк, по независящим от нас причинам мы не получили кредит.

Предварительный договор о продаже квартиры - обычная или нотариальная форма?

Предварительный договор купли-продажи может быть заключен либо в форме простого письменного, либо в форме нотариального акта (как и фактический договор купли-продажи имущества). В случае договора, заключенного в форме, предусмотренной договором купли-продажи, то есть в случае торговли недвижимостью в форме нотариального акта , когда одна из сторон уклоняется от заключения окончательного соглашения, другая имеет возможность искать окончательный договор против воли подрядчика - в этом случае окончательное решение суда заменяет декларация воли другой стороны и договор купли-продажи заключается. Таким образом, заключение предварительного договора купли-продажи квартиры в форме нотариального акта гарантирует, что договор купли-продажи состоится. Заключение предварительного договора в форме нотариального акта также должно сочетаться с внесением вытекающей из него претензии в реестр земли и ипотеки.

В случае заключения предварительного договора недвижимого имущества в стандартной письменной форме , когда одна из сторон уклоняется от заключения окончательного соглашения, другая сторона не может заключить окончательный договор против воли подрядчика, и он или она может требовать возмещения убытков только по предоплате или штрафу по договору.

Вознаграждение нотариуса за составление договора регулируется регламентом в этом вопросе. Согласно ему, его сумма зависит от цены продажи. Чем выше цена продажи, тем выше вознаграждение нотариуса за предоставление контракту формы нотариального акта. Эта зарплата является предметом переговоров.

В какой форме я могу сделать депозит?

В случае предварительного договора купли-продажи, продажа квартиры не имеет оснований для покупателя, перечисляющего аванс или авансовый платеж заранее. Это только предварительное соглашение, в котором стороны определяют, какие обязанности они должны выполнять до заключения договора купли-продажи. Таким образом, после подписания предварительного договора покупатель обязан оплатить сумму вклада банковским переводом или наличными (как согласовано в договоре). Эта сумма не так часто выплачивается наличными. Даже в крупных городах средняя цена составляет 200-400 тысяч злотых, поэтому первоначальный взнос составляет 20-40 тысяч.

Подписание договора супругами

Если только один из супругов занесен в земельный и ипотечный регистр, то это обычно только владелец (это его личная собственность). Например, когда один из супругов приобретает недвижимость по наследству или в дар, такое имущество входит в личную собственность этого супруга, а другой супруг не является владельцем этой собственности. Супруг, который является владельцем, самостоятельно принимает решение о продажа недвижимости ,
В случае покупающей стороны супруги покупают имущество вместе, если только у них нет имущественного (договорного или судебного) разделения, тогда каждый из них владеет имуществом самостоятельно. Это не исключает ситуации, когда супруг, несмотря на отсутствие разделения имущества, приобретает имущество самостоятельно - например, деньги, полученные от продажи имущества, приобретенного по наследству. Также возможно, что имущество приобретается одним из супругов за личное имущество, что подтверждается другим супругом. Семейные имущественные ситуации довольно сложны и зависят от многих факторов.

Подписание предварительного договора - необходимый шаг или исключительная ситуация?

Предварительный договор купли-продажи включается только в том случае, если по какой-либо причине невозможно заключить договор купли-продажи по какой-либо причине. Например, продавец должен урегулировать вопросы наследования, или покупатель должен получить кредит, и ему необходим определенный период времени, согласованный между ними.

Как и когда заключать окончательный договор купли-продажи

Окончательный договор должен быть заключен в дату, согласованную сторонами в предварительном договоре. Когда договор касается передачи права собственности на недвижимость, права вечного узуфрукта или совместного владения правом на квартиру, форма нотариального акта требуется для действительности договора. Так, например, договор купли-продажи квартиры, заключенный в письменной форме, будет недействительным.

У вас есть более подробные вопросы о предварительном договоре квартиры? Наш юрист Павел Пух будет рад ответить! Легко, это бесплатно!

Вы можете задать вопросы в нашем разделе Ask Expert: https://www.morizon.pl/blog/zadaj-pytanie/

В какой форме я могу сделать депозит?
Какая сумма депозита?
Предварительный договор о продаже квартиры - обычная или нотариальная форма?
В какой форме я могу сделать депозит?
Подписание предварительного договора - необходимый шаг или исключительная ситуация?
У вас есть более подробные вопросы о предварительном договоре квартиры?