Реклама
Реклама
Реклама

Архив - PIT на 2015 год - как заполнить и заполнить PIT 37 на 2015 год

  1. Декларация PIT 37: работа
  2. Увеличение доходов несовершеннолетних
  3. Урегулирование убытков прошлых лет
  4. Поселение вместе с супругом
  5. Родители-одиночки
  6. Доходы из-за рубежа
  7. PIT-12: работодатель как работник
  8. PIT-37 через платформу электронного налогоплательщика
  9. Пенсионный орган

Декларация PIT 37: работа

Декларация PIT 37 является наиболее популярной налоговой декларацией, представляемой в типичных случаях, когда работник, подрядчик, пенсионер оплачивает свой единственный источник годового дохода.

Декларация применяется только к подоходному налогу по налоговой шкале (в настоящее время 18% и 32%).

Если вы получаете только необлагаемый налогом доход, вы не делаете никаких деклараций, вы не показываете необлагаемый налогом доход.

Если вы получаете только другие доходы, кроме налогооблагаемых по шкале, вы не выберете эту декларацию.

Если вы получаете другие доходы, кроме доходов, облагаемых налогом в соответствии со шкалой (например, облагаемых единовременной суммой с зарегистрированного дохода, фиксированного налога, торговли капиталом), вы подаете две разные декларации (например, PIT 37 для работы и PIT 28 для единовременной суммы) - PIT 37 и подходит для других видов доходов.

Декларация применяется к доходам, облагаемым по налоговой шкале, получаемой исключительно через плательщика или плательщиков.

Примечание : теперь учёт декларации PIT-37 в приложении e-pity, Вы можете удобно загрузить свой предварительно заполненный PIT-37 (PFR) , прямо с финансового портала Министерства финансов.

Эта декларация не для вас, если вы поселите несельскохозяйственный бизнес или специальные отделы сельскохозяйственного производства. В них вы несете ответственность за расчет и уплату налога на прибыль.

Если вы получаете доход, облагаемый налогом по шкале либо через плательщика (например, трудовой договор), либо без посредничества плательщика (например, вы продаете мебель на аукционе в частном порядке), вы не выберете эту декларацию.

Увеличение доходов несовершеннолетних

Декларация касается людей, которые не включают доход несовершеннолетних детей для собственного дохода. Дополнение может иметь место как в случае индивидуального налогообложения, совместного урегулирования, так и в качестве одного родителя.

Однако доход несовершеннолетних от работы (включая трудовые отношения, домашнюю работу, комиссионные, конкретный трудовой договор), стипендии и доход от предметов, предоставленных им в свободное пользование, не должны добавляться. Тогда вы все еще можете обложить налогом в PIT 37, и несовершеннолетний подаст свою собственную декларацию, которая должна быть подписана его родителем или опекуном.

Урегулирование убытков прошлых лет

Декларация касается людей, которые не уменьшают свои доходы за счет убытков прошлых лет. Если добавление несет убытки - подайте еще одну декларацию.

PIT-37 может быть подан за год, в котором была продемонстрирована потеря, поэтому налогоплательщик вместо заработка потерял.

Поселение вместе с супругом

Декларация распространяется на супругов, которые поселяются совместно, при условии, что они оба отвечают условиям для подачи PIT-37.

Если ваш муж / жена занимается бизнесом, облагаемым налогом по шкале, вы не сможете рассчитаться с ним в PIT 37 из-за ваших трудовых отношений. Совместный расчет в PIT 37 будет ошибкой. Вы должны поселиться вместе на PIT-36.

Ошибочно подавать декларации PIT-37 совместно, когда в том году, за который производится расчет, брак был заключен или собственность была расторгнута. Затем супруги расселяются самостоятельно, каждый на декларации, подходящей для него.

Помните, что вычет, предусмотренный в Законе о НДФЛ, применяется отдельно к каждому из супругов.

Вы не будете рассчитываться совместно, если кто-либо из ваших супругов уплатит фиксированный налог по зарегистрированной фиксированной ставке (исключение составляет частный лизинг или лизинг, рассчитанный единовременно, который все еще может быть урегулирован совместно) или налог на тоннаж.

Вы также можете подать совместный расчет, если ваш муж / жена проживает в Европейском Союзе или Швейцарской Конфедерации, при условии, что вы достигли налогооблагаемого дохода на территории Республики Польша в размере не менее 75% от общего дохода в данном налоговом году и документально подтвержденного в свидетельстве о проживании. для целей налогообложения место жительства супруга.

Родители-одиночки

PIT-37 также будет представлен одним родителем. Если вы являетесь одним из родителей или законным опекуном и воспитываете ребенка в качестве девицы, холостяка, вдовы, вдовца, разведенного, разведенного лица, лица, в отношении которого было предписано разлучение, или в браке, если супруг лишен родительских прав или лишает его наказания в виде лишения свободы свобода - и в определенный год вы воспитываете одного ребенка - тогда вы можете подать ЯМ 37.

Такое поселение возможно, когда вы воспитываете ребенка:

  • несовершеннолетние
  • независимо от его возраста, если он получает пособие (пособие по уходу) или социальную пенсию,
  • до 25 лет учащиеся, обучающиеся в школах, включая колледжи, дневные, заочные и вечерние занятия, а также обучающиеся за границей в стране Европейского Союза, если дети не получили налогооблагаемый доход в общей сумме, превышающей квоту в налоговом году сумма, уменьшающая налог и налоговые ставки с первого порога налоговой шкалы (сумма, не вытекающая из налогового обязательства).

Декларация может также применяться к нерезидентам.

Если в качестве нерезидента вы платите фиксированный налог в размере 20% на основании контракта для конкретной задачи, контракта или контракта на управление, вы не заполняете PIT 37. Однако в исключительных случаях вы можете заполнить PIT 37, если:

  • Вы нерезидент и зарабатываете в Польше
  • у вас есть место жительства для целей налогообложения в государстве-члене Европейского Союза, отличном от Республики Польша, или в другой стране, входящей в Европейское экономическое пространство или в Швейцарскую Конфедерацию (по заявлению, указанному в налоговой декларации за данный налоговый год).

Если вы являетесь иностранцем, имеющим место жительства для целей налогообложения в государстве-члене Европейского Союза, отличном от Республики Польша или в другой стране, входящей в Европейское экономическое пространство или в Швейцарскую Конфедерацию (которая документально подтверждена сертификатом на проживание), вы можете - по заявлению, указанному в налоговой декларации - доходы облагаются налогом в Польше в соответствии со ст. 29 пункт 1 Закона, налог на общих принципах с использованием налоговой шкалы. В этом случае подоходный налог с фиксированной ставкой, взимаемый с этих доходов, одинаково учитывается с авансовым платежом по подоходному налогу, взимаемым плательщиком. Если вы соответствуете условиям подачи PIT 37, представленным выше, эта декларация для вас. Однако, если вы зарабатываете доходы, например, от предпринимательской деятельности, вы выбираете PIT 36.

Доходы из-за рубежа

Вы будете оплачивать доход по трудовому договору из-за границы в PIT 37, только если эти доходы рассчитываются польским плательщиком.

Если вы пошли к иностранному работодателю и устроились там на работу, то есть вы не работали у польского работодателя, откомандировавшего вас для работы за границей, вы будете платить ПИТ 36, а не 37.

PIT-12: работодатель как работник

Вполне возможно, что декларация подается для вас работодателем или плательщиком.

До 10 января вы должны представить работодателя в PIT 12. Превышение этой даты приведет к индивидуальному урегулированию. Дата доставки зависит от даты отправки письма, а не от его получения работодателем или пенсионным органом. Стоит проверить условия, которые дают право на эту форму урегулирования, не каждый может ее использовать.

PIT-37 через платформу электронного налогоплательщика

Декларация PIT-37 может быть заполнена лично или может быть дополнена или проверена автоматически данными, введенными в нее из профиля налогоплательщика PIT-PRF, то есть профиля, из которого можно получить предварительно заполненную декларацию на основе данных от плательщиков. Оба они могут быть использованы в программе e-pity.

Данные PIT-PFR, собранные из профиля налогоплательщика, могут быть дополнены в программе e-pity другими данными (например, относительно льгот, вычетов), а также использованы для подготовки налоговых деклараций, отличных только от PIT-37. Таким образом, функциональность программы позволяет не только заполнять, как это делается на платформе Министерства финансов, базовую декларацию PIT-37, но и использовать собранные данные для подготовки других налоговых форм.

Пенсионный орган

Заявление может быть сделано пенсионным органом за вас.

Пенсионный орган затем рассчитывает налогоплательщика по декларации PIT 40A.

Совместное урегулирование с супругом или урегулирование, когда возникает один родитель, налогоплательщик должен подать заявление, на основании которого налоговый орган выдает ПНД 11А, а затем вы обычно подаете налоговую декларацию.

ПРИМЕЧАНИЕ: как PIT 40A, так и PIT 11A имеют право подавать более поздние декларации PIT 37.

По-прежнему можно подать НДФЛ 37, в частности, когда налогоплательщик использует льготы и вычеты, указанные в Законе о НДПИ.