Реклама
Реклама
Реклама

Сплит Оплата - не так ли добровольны?

  1. Хотите узнать больше о раздельном платеже? Скачать сборник знаний

Механизм разделения платежей вступает в силу с 1 июля. Теоретически, это будет добровольно, на практике может оказаться, что у каждого предпринимателя будет счет в банке с НДС, потому что покупатель принимает решение о переходе на этот механизм, а не продавец ...

Правовая основа

Решение о разделении платежей основано на Законе от 15 декабря 2017 года о внесении изменений в Закон о налоге на товары и услуги и некоторых других актах, редакция которых была объявлена ​​10 января этого года. Механизм разделения платежей вступит в силу в Польше с 1 июля и будет добровольным для предпринимателей, и в настоящее время нет планов сделать его обязательным. Среди прочего, потому что такое изменение потребует согласия Европейской комиссии на так называемые отступление или отступление от директивы ЕС по НДС.

Торговля между предпринимателями

Превыше всего разделенный платеж применяется только к транзакциям в польской валюте для банковских счетов, которые обрабатываются в том случае, если обе стороны транзакции являются зарегистрированными плательщиками НДС. Платежи, произведенные физическими лицами, будут по-прежнему рассчитываться с использованием традиционного метода.

Покупатель принимает решение о переходе на разделенный платеж

Это, наверное, самая важная информация для всех предпринимателей. Изменение механизма делимого платежа решает не продавец, а покупатель. Поэтому, если вы не предполагали переход на этот механизм, может оказаться, что ваши подрядчики примут это решение за вас.

Механизм на практике

Условием использования метода раздельного платежа является получение счета с указанной суммой налога. На основе информации, содержащейся в сообщении о переводе (чистые суммы, налоговая стоимость, номер счета-фактуры и идентификационный номер налогоплательщика), банк автоматически разделит платеж на чистую стоимость, которая поступит продавцу, и сумму НДС, которая поступит на специальный налоговый счет. Таким образом, если покупатель решит использовать механизм делимых платежей, сумма НДС будет зачислена на отдельный счет НДС продавца, независимо от воли продавца.

Банк создаст для предпринимателя счет НДС

В модели, принятой в Польше, сумма НДС зачисляется не на счет налогового органа, а на счет отдельного индивидуального поставщика, который будет создан банком или SKOK для каждого налогоплательщика НДС. В соответствии с этим законом банки не смогут взимать плату за обслуживание этого дополнительного счета или вводить более высокие, чем стандартные комиссии, за «разделенный» перевод.

Средства на счете НДС

Средства, накопленные на счете НДС, не будут доступны их владельцам (предпринимателям), но и налоговые органы не будут иметь к ним доступ. Это также означает, что сбор средств на этом счете не равносилен уплате налога. В случае обязательства по уплате НДС средства, накопленные на этом счете, должны будут быть переведены на счет налогового органа. С другой стороны, для восстановления излишков собранных средств со счета НДС потребуется согласие главы налоговой инспекции.

Без штрафов и досрочного возврата

Взамен перехода на раздельный платеж покупатель товара может рассчитывать на некоторые льготы налоговых органов. Наиболее важным из них является отказ от солидарной ответственности по НДС и отмена санкций, другими словами, повышение безопасности для предпринимателей, особенно тех, кто сомневается в честности своих подрядчиков. Вторым основным преимуществом является более ранняя декларация НДС - для компаний, выбирающих механизм делимых платежей, - они могут рассчитывать на возврат только через 25 дней (вместо 60).

Денежный поток

Основные оговорки экспертов ставят вопрос о финансовой ликвидности, особенно среди мелких предпринимателей. До сих пор некоторые из них использовали НДС в качестве формы кредитования. Это было особенно важно для компаний, которые, например, имеют длительные условия оплаты со своими клиентами. Теперь им придется справляться без этой дополнительной поддержки, которая, к сожалению, может повлиять на их финансовую ликвидность.

Эффект снежного кома

Некоторые эксперты указывают, что переход на механизм раздельных платежей может быть навязан предпринимателям. Если крупные предприятия примут решение о механизме (и они могут сделать это ради собственного мира), они будут аналогично навязывать своим поставщикам. На практике может оказаться, что большая часть перейдет на разделенный платеж, если не большинство предпринимателей.

Хотите узнать больше о раздельном платеже? Скачать сборник знаний

Скачать сборник знаний