Реклама
Реклама
Реклама

Ухабистая дорога для китайских возобновляемых источников энергии

  1. Слишком быстро, слишком рано
  2. Держите дома горящие огни

Огромные потери звездных китайских компаний, занимающихся возобновляемыми источниками энергии, вызывают тревогу, поскольку страна обещает сохранить импульс роста, инвестируя в экологический сектор.

10 марта Tianwei Baobian Electric, ведущий китайский производитель солнечных панелей и ветроэнергетического оборудования в Баодине, провинция Хэбэй, сообщил о рекордной потере в 2013 году 5,23 млрд. Юаней (511 млн. Фунтов стерлингов). А Tianwei Baobian не уникален: Sinovel, китайский Крупнейший производитель ветряных турбин прогнозировал возможную потерю 3 млрд юаней после потери 580 млн юаней в 2012 году.

21 февраля Suntech, который когда-то был крупнейшим в мире производителем фотоэлектрической продукции, подал петицию о банкротстве в Нью-Йорке, США, где перечислены ее акции. Другой крупный китайский производитель солнечных панелей, LDK Solar, который также является основным поставщиком поликремния для производства панелей, в третьем квартале прошлого года потерял 38 миллионов долларов (23 миллиона фунтов).

Горький сценарий для новых энергий не ограничивается производством солнечного и ветроэнергетического оборудования. China National Offshore Oil (CNOOC), третий по величине производитель нефти в Китае, планирует продать свою дочернюю компанию, работающую на угле. По сообщениям, компания также ищет покупателей для своего убыточного бизнеса по производству энергии ветра.

Слишком быстро, слишком рано

Уильям Муом Профессор международной экологической политики в Университете Тафтса в Массачусетсе, США, считает, что основная причина огромных потерь заключается в том, что отрасли развивались быстрее, чем рос рынок.

«Большая часть спроса на солнечные и ветряные турбины была обусловлена ​​государственной политикой и субсидиями. Когда Испания внезапно отменила субсидии на солнечные батареи, они нарушили свою собственную промышленность и вызвали сбои во всей отрасли », - рассказывает Муомо Chemistry World .

За последние восемь лет государственные и частные инвесторы Китая устремились в этот сектор, привлеченные огромными состояниями, которые заработали первые предприниматели. Когда Suntech впервые появился на Нью-Йоркской фондовой бирже в 2005 году, он сделал ее основателем, Ши Чжэнжун Самый богатый бизнесмен Китая.

Китайское правительство также вынудило все компании, производящие электроэнергию, создать мощности по возобновляемым источникам энергии, чтобы обуздать международное давление на выбросы углерода, что привело к огромной ветроэнергетической установке в северо-западных провинциях страны. Но в то время как Китай обладает самой большой в мире ветроэнергетической мощностью, нежелание электросетевых компаний принимать переменную мощность означает, что он используется недостаточно и рост рынка застопорился.

Для сравнения, солнечная энергетика Китая сильно зависит от экспорта в Европу. Кризис еврозоны и экономический спад привели к сокращению государственных субсидий, что в сочетании с карательными импортными тарифами на дешевые китайские солнечные продукты сильно ударило по сектору.

Держите дома горящие огни

Внутренняя политика Китая также должна быть обвинена. «Многие местные органы власти предоставили огромные инвестиции, выгодные цены на землю, налоговые льготы и исследовательские субсидии производителям оборудования для возобновляемых источников энергии, снижая их чувствительность к спадам на рынке», - говорит Цю Денгке, генеральный секретарь Ассоциация низкоуглеродистой промышленности Гуанчжоу ,

Чтобы попытаться компенсировать внезапное сокращение рынка в Европе, правительство Китая поддержало массовую установку солнечных электростанций, что позволило некоторым производителям восстановить прибыльность. Из 20 зарегистрированных в стране производителей фотоэлектрической продукции, которые прогнозировали свои доходы в 2013 году к концу февраля, прибыль выросла на 14 - включая несколько компаний, которые понесли убытки в 2012 году - и уменьшилась на шесть.

Обещания по борьбе с загрязнением воздуха, сделанные премьер-министром Китая Ли Кэцяном и министрами промышленности и окружающей среды на ежегодном пленарном заседании Всекитайского собрания народных представителей - законодательного органа Китая, - по-видимому, будут способствовать производству электроэнергии с более низким содержанием углерода за счет тепловых электростанций. Предложение о строительстве новых линий электропередачи для транспортировки чистой электроэнергии из северо-западных провинций Китая в нагруженные смогом прибрежные районы также является хорошей новостью.

«Чтобы поддержать устойчивое развитие в секторе возобновляемых источников энергии, правительство должно честно и открыто поддерживать всех игроков, а не субсидировать ограниченное количество звездных фирм», - говорит Цю Chemistry World .