Реклама
Реклама
Реклама

PR = IR?

PR = IR

PR = IR?

[26/04/2012] Польский фондовый рынок расширяется и растет. Поиск капитала на фондовом рынке становится все более популярным среди предприниматели , Доказательством этого может быть постоянно растущее число компании котируются на Варшавской фондовой бирже. Почему же роль ячейки отношений с инвесторами все еще преуменьшается?

Связи с общественностью для отношений с инвесторами?

Наиболее важный вопрос, который следует уточнить, заключается в том, что отношения с инвесторами все еще слишком часто путают с связями с общественностью. Доверив задачи по связям с рынком капитала своим пиарщикам, советы директоров перечисленных компаний часто принимают конформистскую позицию. Они думают, что речь идет об общении с окружающей средой. Что ж, несмотря на некоторое сходство, характеристики этих двух способов контакта различны, поскольку они касаются разных целевых групп.

Вопрос об отделении функции менеджера по связям с общественностью или менеджера по маркетингу от менеджера по связям с инвесторами похож на дилеммы, связанные с отделением сиамских близнецов. - говорит Моника Бартошак, руководитель отдела по связям с инвесторами в LUG SA. Затем она добавила: « Поначалу кажется, что близнецы не могут функционировать отдельно, но в конечном итоге в большинстве случаев они пытаются их разлучить». Только независимость даст им возможности для здорового развития и нормального функционирования в социальной реальности. С PR, маркетингом и IR схожи.

PR работает широко

Деятельность по связям с общественностью включает формирование имиджа компании в окружающей среде, как внутренней, так и внешней. Здесь сосредоточено огромное количество уровней, на которых работает PR компании. Вы можете перечислить клиентов (бывших, нынешних и будущих), СМИ, власти, местную среду, поставщиков - большое количество людей, к которым относятся действия, связанные с имиджем. Практики создания отношений между компанией и окружающей средой - должны действовать во многих направлениях, что делает эту деятельность очень широкой.

Основная задача по связям с общественностью - создание определенного имиджа посредством серии мероприятий, направленных на общественную поддержку общепринятой миссии и видения. компания , Для бизнеса чрезвычайно важно, чтобы его деятельность имела общее социальное одобрение. Часто это «быть или не быть» предприятием. Еще одна не менее важная задача - внутренняя коммуникация компании. Давно известно, что за успехом организации стоят люди. А успех компании зависит от позитивных отношений между компанией и ее сотрудниками.

ИК работает узко

Целью отношений с инвесторами является формирование желаемого имиджа компании среди акционеров и держателей облигаций компании, а также среди группы потенциальных инвесторов. Надлежащее использование РИ должно привести не только к поддержанию, но и повышению интереса компании к акционерам и формированию облигаций на основе достоверной информации, адаптированной к ожиданиям участников рынка капитала. Как следствие этой деятельности, усилия компании должны привести к лучшей оценке акций компании в долгосрочной перспективе, а также к более высокой стоимости, созданной для акционеров.

Фондовый рынок очень специфический получатель. Надежность и прозрачность здесь чрезвычайно важны. Число перечисленных организаций, а также громкие вопросы о невнятных и вводящих в заблуждение инвесторах, таких как американский Enron, имеют или, по крайней мере, должны иметь свои последствия в подходе инвесторов к информации, предоставленной эмитентами. Это также имеет свои преимущества. Перечисленные компании должны сделать больше, чтобы удовлетворить инвесторов. И они подозрительны и в то же время любознательны.

Самым выгодным для компании является долгосрочное построение отношений и доверия с инвесторами, что, конечно же, благодаря повышению интереса, приводит к увеличению стоимости компании на торговой площадке. Поэтому компании не могут позволить, чтобы эти действия игнорировались и оставались без внимания. В конце концов, каждая акционерная компания зависит от инвесторов, вкладывающих свой капитал в свое подразделение.

Основная жалоба, обращенная к компаниям, котирующимся на Варшавской фондовой бирже, заключается в том, что они проводят политику взаимоотношений с инвесторами неправильно, часто строго в маркетинговой манере. Как это на самом деле?

Традиции отношений с инвесторами на польском рынке капитала еще очень молоды. Компания, выбирающая дебют на фондовой бирже, часто пренебрегает коммуникацией с ее окружением, что так важно с самого начала. И здесь речь идет о самой важной группе, то есть инвесторах - как текущих, так и будущих. Часто их просто толкает к стене ситуация, они начинают думать о найме эксперта или агентства IR в своих рядах. Однако отрадно, что эта ситуация в Польше быстро меняется. Правления компаний, котирующихся на Варшавской фондовой бирже, воспринимают преимущества отношений с инвесторами, которые проводятся прозрачно и надежно. Высокое качество и прозрачность этой деятельности приводит к увеличению обменного курса и, следовательно, увеличению стоимости компании, - сказал Презез из правления Fitz Roy Гжегож Яжуга. Можно оправдать надежды на то, что, как и в случае с общественностью, IR в Польше будет развиваться хорошо, добавил он.

Поэтому крайне важно, чтобы человек с соответствующей квалификацией отвечал за управление стратегией коммуникации со средой, тесно сотрудничая с другими подразделениями компании. В то же время один и тот же человек не должен заниматься отношениями с инвесторами. Почему?

В принципе, основная проблема согласования этих двух областей заключается в том, с какими задачами и целями сталкивается человек, занимающийся коммуникацией в компании. Поэтому не следует обременять человека разными, насколько разными обязанностями. На польском фондовом рынке, особенно на рынке NewConnect, наиболее важной обязанностью по связям с инвесторами является президент, который пытается согласовать управленческую позицию с экспертом по коммуникациям. Это приводит к тому, что обычно очень занятой или, что еще хуже, недостижимый президент направляет запрос инвестора другому ответственному лицу в компании, которое обычно (хотя и не обязательно) специалист по связям с общественностью. Такая ситуация нежелательна, но гораздо худшие сценарии можно легко представить. Без ответа на запрос инвестора включительно. Вот почему так важно, чтобы в компании существовала процедура, которая бы указывала, что должны делать сотрудники, для чего задается вопрос от инвестора - кого они должны просить, кто должен давать ответ, если президент неуловим, кого давать в качестве контактного лица.

Связь с отделом по связям с инвесторами - это одна из самых важных вещей, которую каждый инвестор фондового рынка должен найти на веб-сайте компании. Очень важно, чтобы это был контакт для конкретного человека, а также адрес электронной почты и номер прямого телефона. Ничто так не пугает инвесторов, как контактная форма, отправка которой часто приводит к отправке сообщения кому-либо. Очень плохо получать общее электронное письмо, такое как [email protected] или [email protected] Это только показывает, что в компании нет преданного своему делу человека, который в рамках своей повседневной деятельности должен отвечать на вопросы инвесторов, а кто-то из дела делает это время от времени днем. Обращение к компаниям: пусть это будет даже специалист по маркетингу, пиарщик, кто угодно, действительно инвалид. Важно то, что это должно быть определенное лицо по имени и фамилии, и что он должен делать это с полной отдачей, как самое важное в его основных служебных обязанностях, - подчеркнул д-р Михал Масловски, вице-президент Ассоциации индивидуальных инвесторов.

На польском рынке также принято совмещать должность специалиста по маркетингу или PR с должностью специалиста по связям с инвесторами. Магдалена Менткевич, специалист по IR, PR и маркетингу в MW Trade SA, котирующейся на регулируемом рынке WSE, считает, что ситуации, когда один человек имеет «двойную позицию», которая часто является решением, неоднократно зависят от структурных вопросов. Затем он добавляет - отношения с инвесторами часто путают с внешними связями - связями с общественностью. Есть много общих черт, хотя PR нацелен на общение с широко понятой средой компании, создание и поддержание желаемого имиджа компании, в то время как целью IR является формирование имиджа компании среди сообщества инвесторов. Ответственные группы в указанной компании по IR и PR должны обеспечивать согласованную и прозрачную передачу стратегической информации как внешним, так и внутренним получателям, поэтому было бы желательно сочетание этих отделов.

РИ специалист по суперменам?

В сферу обязанностей лица, занимающегося отношениями с инвесторами в компании, входят не только задачи, связанные с непосредственным контактом с инвесторами и руководством. В обязанности также входит подготовка пресс-релизов, финансовых отчетов или презентаций компании; организация информационных каналов (встречи « 1 на 1» , роуд-шоу , конференции, чаты, телефонные звонки и информационные каналы в Интернете, IR-страница и т. д.). Со всеми этими обязанностями, человек из отношений должен быть по-прежнему доступен даже по телефону, и контакт с ним не может быть затруднен. Трудно представить, что можно было бы эффективно проводить эффективную коммуникационную политику с фондовым рынком, в дополнение к этим обязательствам навязывается также целый ряд видов деятельности, связанных с пиаром продукции или маркетингом.

Важно отметить, что Моника Бартошак, руководитель отдела по связям с инвесторами LUG SA - Знания и опыт в области PR или маркетинга являются хорошей основой для IR-работников. Тем не менее, он должен быть дополнен междисциплинарными знаниями в области экономика, финансы или право. С точки зрения надежности информационной политики, проводимой листинговыми компаниями, области маркетинга и взаимодействия с инвесторами требуют разделения в первую очередь. Только таким образом мы можем обеспечить большую независимость позиции менеджера по IR в структуре компании и освободить IR от давления маркетологов, сосредоточенных на формировании положительного сообщения о компании, ее продуктах или деятельности.

Рынок регулярно оценивает деятельность компаний, котирующихся на Варшавской фондовой бирже. Компании, которые встречаются со своими заинтересованными сторонами, имеют шанс в краткосрочной перспективе улучшить свою видимость благодаря процветающему отделу по связям с общественностью, а также повысить рейтинг компании (и, следовательно, ее ценность) благодаря команде по связям с инвесторами, действующей в среде инвесторов.

Следует помнить, что если цель деятельности PR должен формировать ожидаемый имидж в широком смысле внутренней и внешней среды , в то время как отношения с инвесторами направлены на построение и поддержание позитивного взаимодействия в целом с окружающей средой инвестора. Пиар-деятельность формирует репутацию, авторитет и доверие компании. Отношения с инвесторами - это сообщение, целью которого является четкое и надежное представление данных о компании в аспекте ее присутствия на фондовой бирже, - резюмировала Катаржина Гайда, вице-президент IGLS SA.

Агнешка Клейне , Фитц Рой
Дагмара Калдунек , Ассоциация индивидуальных инвесторов

Источник: Фитц Рой

PR = IR?
Почему же роль ячейки отношений с инвесторами все еще преуменьшается?
Связи с общественностью для отношений с инвесторами?
Как это на самом деле?
Почему?
РИ специалист по суперменам?