Реклама
Реклама
Реклама

Риски «продажи» авто по генеральной доверенности

Очень большое количество автолюбителей осуществляют так называемую купле-продаже автомобилей на основании генеральной доверенности Очень большое количество автолюбителей осуществляют так называемую купле-продаже автомобилей на основании генеральной доверенности. Единственное, в чем выигрывают стороны, это избегание соответствующих расходов, касающихся переоформления при действительной купли-продажи.

В остальном существует очень много рисков как для покупателя, так и продавца.

Продажа недвижимости по цепи. Как защитить свои права.

Прежде всего определим, что такое купля-продажа. Согласно ГК Украины, по договору купли-продажи одна сторона (продавец) передает или обязуется передать имущество (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель принимает или обязуется принять имущество (товар) и уплатить за него определенную денежную печаль. Определяющим является то, что имущество передается в собственность, и покупатель полностью владеет, пользуется и распоряжается таким имуществом.

Что же такое (генеральная) доверенность?

Согласно ГК Украины, доверенностью является письменный документ, выдаваемый одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

То есть, отношения связанные с доверенностью - это прежде всего отношения представительства. Представительство - это правоотношение, в котором одна сторона (представитель) обязана или имеет право совершить сделку от имени другой стороны, которую она представляет. Из этого можно сделать вывод, что хотя лицо, которое приобрело авто по доверенности, может владеть и пользоваться автомобилем, но такое лицо всего навсего действует как представитель продавца, не более того. Следует отметить, что на основании генеральной доверенности возможно в дальнейшем продать автомобиль, получить средства и все риски отвести на нового покупателя.

Признании исполнительной надписи нотариуса не подлежащей исполнению

Итак, рассмотрим риски, которые могут быть реальными для покупателя, который «покупает» авто по генеральной доверенности. Такие риски изложены в ст. 247 ГК Украины. Основные из них:

истечения срока доверенности;

отмены доверенности лицом, выдавшим ее;

смерти лица, выдавшего доверенность, объявления его умершим, признания его недееспособным или безвестно отсутствующим, ограничение его гражданской дееспособности.

При наступлении хотя бы одного из этих событий, «покупатель» может по злому умыслу «продавца» потерять авто. Как один из примеров - «продавец» может обратиться в органы милиции и написать заявление об угоне авто. Также может обратиться в суд об истребовании авто из чужого незаконного владения. Во всех этих случаях так называемый продавец реальный собственник имущества.

«Покупателю» будет очень сложно, иногда даже невозможно доказать, что на самом деле между сторонами было заключено соглашение купли-продажи авто (а не представительство - т.н. притворная сделка) и средства были переданы продавцу.

Права потребителей и их реализация

Также покупатель может в любое время узнать, что на автомобиль наложен арест, его передано в залог и т.д. Ведь при оформлении доверенности эти данные обычно не проверяются, в отличие от купли-продажи.

Итак, следует тщательно подумать, «приобретать» авто на основании генеральной доверенности. Во всяком случае, при передаче средств за автомобиль необходимо требовать у «продавца» расписку о получении таких средств.

Отмечу, что и у продавца могут возникнуть некоторые проблемы. Так, лицо по доверенности может перепродать авто другому лицу. В таком случае настоящий владелец может быть обязан выплатить налог за продажу автомобиля, хотя в действительности его не продавал.

Также могут возникнуть неприятные ситуации, когда лицо по доверенности скрылась с места ДТП, возбудила ПДД и это было зафиксировано автоматическими средствами и др. В данном случае будут искать непосредственно владельца авто, удовольствие владельцу такого авто явно не принесет.

Что же такое (генеральная) доверенность?