Недвижимость - это базис и основа существования всего, будь то жилой
дом или производсвенное строение. Вкладывая деньги в недвижимость,
вы всегда остаетесь уверенными в завтрашнем дне и своем благополучии.
Цитата дня:
 Одно из самых надежных капиталовложений - это недвижимость.

Реклама

Реклама

Реклама

Реклама

Что делать если даритель умер до регистрации договора?

Опубликовано: 12.10.2016

видео Что делать если даритель умер до регистрации договора?

Quran Translation -Ajmy_ Al-Baqarah - 2 القرآن الكريم _ سورة البقرة

Здрасти!

В согласовании с п. 2 ст. 218 ГК РФ право принадлежности на имущество, которое имеет собственник, может быть приобретено другим лицом на основании контракта купли-продажи, мены, дарения либо другой сделки об отчуждении этого имущества. 


Что делать если даритель умер до регистрации договора?

В случае погибели гражданина право принадлежности на принадлежавшее ему имущество перебегает по наследию к другим лицам в согласовании с завещанием либо законом.

По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает либо обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность или имущественное право (требование) к для себя либо к третьему лицу или высвобождает либо обязуется высвободить ее от имущественной обязанности впереди себя либо перед третьим лицом (п. 1 ст. 572 ГК РФ).

В силу п. 1 ст. 164 ГК РФ сделки с неподвижным имуществом подлежат гос регистрации в случаях и в порядке, которые предусмотрены законом о регистрации прав на неподвижное имущество и сделок с ним.

На основании п. 3 ст. 574 ГК РФ контракт дарения неподвижного имущества подлежит гос регистрации, вступает в силу (ст. 425 ГК РФ) и становится неотклонимым для сторон с момента его заключения.

Контракт, подлежащий гос регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если другое не установлено законом (п. 3 ст. 433 ГК РФ).

Согласно Федеральному закону от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О гос регистрации прав на неподвижное имущество и сделок с ним» право принадлежности и другие вещные права на неподвижные вещи, ограничения этих прав, их появление, переход и прекращение подлежат гос регистрации в ЕГРП органами, осуществляющими госрегистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Исходя из п. 7 ст. 16 Закона N 122-ФЗ сделка считается зарегистрированной, а правовые последствия — наступившими со денька внесения записи о сделке либо праве в ЕГРП. Тем данный Закон присваивает правовое значение не моменту представления нужных документов на регистрацию сделки, а моменту внесения записи о сделке в ЕГРП.

Статья 166 ГК РФ определяет, что сделка недействительна по основаниям, установленным ГК РФ, в силу признания ее такой трибуналом (опровержимая сделка) или независимо от такового признания (жалкая сделка).

Вот поэтому в этом случае можно считать, что переход права принадлежности на спорное неподвижное имущество к одаряемому не состоялся. 

С почтением.

Рынок недвижимости.
Copyright © 2016 Полноценное бизнес планирование All Rights Reserved.
rss