Реклама
Реклама
Реклама

Процентная ставка по ипотечным кредитам снизится благодаря рекордно низкой ставке WIBOR 3M

Основная стоимость ипотеки - проценты. В Польше преобладают соглашения с плавающей ставкой, сумма которых в конечном итоге зависит от рыночных уровней процентных ставок на межбанковском рынке. Ставка WIBOR 3M (стоимость кредитов на срок 3 месяца, осуществляемая на межбанковском рынке) является основой для большинства ипотечных кредитов в Польше. Таким образом, когда банк выдает клиенту закладную, он заключает в договоре, что процентная ставка будет равна сумме маржи (фиксированной) и WIBOR 3M (переменной). Когда ставки на межбанковском рынке повышаются, клиент получает новый график погашения с более высокими частями погашения кредита, а в случае снижения процентных ставок - с более низкими частями погашения кредита. Частота конвертации процентных ставок банками, предоставляющими ипотечные кредиты, также важна. Во многих из них так называемые Базовая ставка (например, WIBOR 3M) проводится каждый квартал. В районе 1 октября значительная часть заемщиков, погашающих ипотечные кредиты в злотых, получит новые графики.

На этот раз конверсия станет приятным сюрпризом, поскольку WIBOR 3M упал до исторического минимума и 23 сентября составляет 2,38%. Разница довольно большая, потому что ранее 1 июля обновление процентной ставки было на уровне 2,70%.

Исторические изменения WIBOR 3M:

Исторические изменения WIBOR 3M:

Насколько упал кредитовый взнос:

Расчет для равной рассрочки, остаток кредита 250 000 злотых, оставшийся период 25 лет, маржа банка 1,50%.

источник: собственные расчеты okolica.pl

При указанных выше предположениях заемщик получит меньший взнос по кредиту на ~ 44 злотых в месяц. Интересно, что фактическая экономия выше (процентная позиция) и составляет ~ 67 злотых в месяц. Разница объясняется тем, что при снижении процентных ставок в модели расчета равного платежа основной платеж увеличивается на 23 злотых. Поэтому благодаря более низким ставкам мы быстрее оплачиваем остаток кредита.

Для тех, кто только планирует получить ипотеку, может быть важно, чтобы после 1 октября и акта институционализации в банках WIBOR 3M кредитоспособность, рассчитанная банком, могла увеличиться (с тем же доходом, что и раньше).

Марчин Грудзень

okolica.pl

Здесь вы найдете список все наши статьи ,