Реклама
Реклама
Реклама

Кольцо «Склад монтажника»: тепловые насосы. Viessmann

Мы также предлагаем тепловые насосы, производимые на заказ, мощностью до 2000 кВт как часть бренда KWT. Тепловой насос в основном нагревается, но теперь пользователи хотели бы иметь возможность охлаждать помещения летом без необходимости покупать дополнительную систему кондиционирования. Viessmann предлагает почти для каждой модели теплового насоса систему, поддерживающую охлаждение помещений (так называемое естественное охлаждение - NC Box), с использованием разности температур между землей и более высокой температурой в помещении, а когда этого недостаточно, можно охлаждать с помощью компрессора (так называемый активный Охлаждение - AC Box). NC-Box и AC Box могут быть добавлены к любому тепловому насосу рассол-вода и вода-вода с продуктовых платформ 200 и 300. В тепловых насосах Viessmann типа воздух-вода охлаждение предлагается путем изменения цикла охлаждения - так называемый обратный ход в тепловом насосе Vitocal 300-A. Тепловой насос является самым дешевым источником энергии. Последние устройства характеризуются КПД при КС = 4,8, т. Е. С 1 кВт электроэнергии мы получаем 4,8 кВт тепловой энергии. Если тепловой насос должен быть единственным источником тепла в доме, лучше всего выбрать тепловой насос типа «вода-рассол», который восстанавливает тепловую энергию от земли через вертикальные скважины, так называемые наземные зонды. Для наиболее эффективного использования энергетического потенциала, содержащегося в почве, система обогрева помещений должна быть реализована с помощью обогреваемых полов.
Необходимо добавить, что тепловые насосы делятся на три основных типа в зависимости от используемого источника тепла:
* Тепловые насосы типа рассол-вода, так называемые BW: питание (отвод тепла) с теплом, накопленным в земле в недрах земли или с теплом от поверхностных слоев почвы - до 1,6 метров ниже поверхности.
* Водяные тепловые насосы, так называемые WW: снабжается теплом, поступающим из грунтовых или поверхностных вод.
* Тепловые насосы воздух-вода, так называемые AW: рекуперация тепла из атмосферного воздуха. Тепловые насосы BW, работающие с вертикальными зондами, обеспечивают наибольшую экономию и наиболее стабильную работу. Другим плоским источником тепла являются плоские коллекторы, которые погребены на 20 см ниже земной зоны заморозков. Это два наиболее часто используемых типа нижнего источника для тепловых насосов.
Тепловые насосы AW становятся все более популярными, но это устройства, которые следует устанавливать вместе с котлом.

Тепловой насос AW работает до определенной температуры наружного воздуха, рассчитанной конструктором, после чего котел выключается и работает. Допустимые температуры для тепловых насосов AW: от +35 до -20 ° C. Наиболее редкими являются тепловые насосы WW.

Новейшие решения Новейшие тепловые насосы, которые в мае 2010 года стали частью предложения Viessmann, представляют собой модели Vitocal 300-G с одним компрессором мощностью 21,2 кВт (тип BW121), 28,8 кВт (BW129) и 42,8 кВт (BW145). Устройства имеют КС 4,84 (согласно EN 14511). Тепловой насос, несмотря на свою высокую мощность, генерирует шум при 42 дБ (А). Как и ранее доступные модели тепловых насосов Vitocal 300-G с теплопроизводительностью от 6,2 до 17,6 кВт (6 вариантов мощности), крупнейшие тепловые насосы могут работать как каскадные системы. Мы можем объединить тепловые насосы в пары «главный / подчиненный» (главный модуль оснащен контроллером, который также контролирует работу модуля без контроллера - подчиненного). Объединяя до 4 таких пар, мы получаем мощность нагрева около 342 кВт. Поскольку автоматизация позволяет каскадным моделям подключаться также к различным моделям мощности с использованием каскада из двух тепловых насосов, мы можем получить трехступенчатую модуляцию работы системы отопления: самая низкая мощность, то есть работа самого слабого каскадного насоса; промежуточная мощность - работа большего насоса и максимальной мощности, т.е. оба устройства работают. Системы каскада являются дополнительным экономическим преимуществом по сравнению с тепловыми насосами с двумя компрессорами, так как мы используем в каскадной системе два циркуляционных насоса нижнего источника, назначенных для отдельных устройств каскада, работающих только при работающем тепловом насосе. В случае теплового насоса с двумя компрессорами необходимо было использовать циркуляционный насос с производительностью, обеспечивающей расход через оба теплообменника теплового насоса (по одному теплообменнику для каждого компрессора). Циркуляционный насос всегда работал с одинаковой мощностью, независимо от того, работали два или один компрессор теплового насоса. Благодаря двум циркуляционным насосам мы экономим электроэнергию, потребляемую циркуляционным насосом. Кроме того, мы можем настроить систему так, чтобы она могла одновременно нагревать полезную воду и центральное отопление. Это было невозможно с двухполосными системами.

В каскадных системах Каскад рекомендуется покрывать большую потребность в тепле. В типичных применениях в односемейном корпусе просто выберите один тепловой насос Vitocal 300-G или подумайте о покупке компактного насоса, который объединяет модуль теплового насоса и резервуар для горячей воды для бытового потребления в одном корпусе. Viessmann предлагает пользователям 5 версий компактных тепловых насосов. На платформе 200 это: Vitocal 222-G и Vitocal 242-G, с платформы 300: Vitocal 333-G и Vitocal 343-G, а также интересный Vitocal 333-G со встроенным модулем естественного охлаждения (NC-Box). Компактные тепловые насосы доступны в вариантах мощности 6, 8 и 10 кВт. Резервуары тепловых насосов серии 200 изготовлены из эмалированной стали, а платформа 300 - из нержавеющей стали. Циркуляционные насосы серии 300 имеют электронную переменную скорость (серия 200: ступенчатые насосы), что снижает потребление энергии примерно на 50-60% по сравнению с решениями, основанными на ступенчатых насосах.
КПД тепловых насосов Vitocal 333/343-G составляет COP = 4,7, а Vitocal 222/242-G: COP = 4,3. Низкий уровень шума (макс. 48 дБ (A)) был получен, среди прочего благодаря расположению холодильного модуля внизу, специальной системе гашения трехмерных вибраций и специальной звукоизоляции, а также благодаря использованию гидравлики, оптимизированной для снижения шума. Компактные тепловые насосы благодаря модульной конструкции намного легче доставить на рабочее место. Секция охлаждения может быть отсоединена от резервуара и перенесена на место сборки.

Интегрированная катушка Компактные тепловые насосы с номером 4 в символе (Vitocal 242-G и Vitocal 343-G) имеют встроенную катушку в накопительном баке для подключения солнечной установки. Таким образом, вы можете поддержать систему солнечными коллекторами. Тепловой насос Vitocal 333-G NC требует объяснения со встроенным модулем естественного охлаждения (NC-Box). Как уже упоминалось в начале, все больше и больше пользователей думают об использовании теплового насоса для охлаждения помещений в жаркие дни, они с удовольствием покупают, поэтому они покупают NC-Box.
Благодаря этому вы можете охлаждать помещение и, кстати, извлекать тепло из помещения, чтобы использовать его для нагрева воды или регенерации нижнего источника. Выбирая Vitocal 333-G NC, мы получаем эффективный источник тепла (мощность до 10 кВт) и в то же время устройство, способное охлаждать помещения в жаркие дни по цене намного ниже, чем у теплового насоса и отдельного NC-Box.

Инновационное управление Компактные тепловые насосы Viessmann и насосы Vitocal 300-G с мощностью 21,2 кВт управляются инновационным управлением Vitotronic (идентичным в работе с новейшими контроллерами котлов), которое четко контролирует работу системы. Многострочный графический дисплей позволяет без проблем обращаться к каждому варианту регулятора, а основная информация о режиме работы четко представлена ​​на главном экране. Навигация в параметрах регулятора возможна с помощью кнопок со стрелками с централизованно утвержденной кнопкой подтверждения. Добавим, что новейшие регуляторы Vitotronic получили престижную награду Design Plus за дизайн и инновации.
Доктор Инь. Павел Ковальский

Вопросы к ... Как участники конкурса оценивают спиральные кабельные системы, предложенные для нижнего источника в виде горизонтального коллектора? Почему некоторые производители предоставляют воздушно-водяные тепловые насосы COP для более высоких температур воздуха, в отличие от стандарта EN14511, что делает невозможным надежное сравнение продуктов разных производителей?

Смотрите статью в формате PDF Смотрите статью в формате PDF