Реклама
Реклама
Реклама

Виктор Пинзеник: "Риск дефолта всегда является спутником долгов"

Фото: Макс Левин

Андрей Яницкий: Есть разные оценки роста ВВП. Одни говорят о долларовый ВВП + 20% в прошлом году. другие о рост реального ВВП + 2,5% . Как вы оцениваете темпы роста?

Виктор Пинзеник: Зачем брать доллар? Давайте возьмем венесуэльский боливар - тогда будет не в 20,5% роста ВВП, а в сотни раз. Никто, кроме США, не оценивает динамику экономики в американских долларах. Все оценивают рост в сопоставимых ценах в национальной валюте. Поэтому нет двух оценок роста ВВП - в долларах и реальном измерении. Специалист не будет говорить о + 20,5% роста ВВП. А реальное текущий рост ВВП составляет сейчас около 3,6% (II квартал). Точка.

Теперь по этой цифры: плохая она или хорошая? Конечно, хорошо, что экономика растет вообще, что это происходит третий год подряд (2,3% в 2016 году, 2,5% в 2017, более 3% ожидаем этого года). Но Украина не может довольствоваться такими темпами роста. По итогам трех лет это будет не более 8%, что перекрывает только половину сильного спада ВВП в 2014-15 годах.

Второй элемент оценки темпов экономического роста - это качество этого роста. Нынешнее рост не отличается от прошлогоднего. Но последнее очень ярко демонстрирует его природу. Почти по нулям промышленность. В минусе село (-2,7). Но плюс 2,5% роста. Откуда? Рост дал второй по значимости для ВВП сектор - торговля, + 8,8%. И торговля в основном не украинским, а импортными товарами. За счет продажи импортных товаров возросла украинская экономика, потому что в торговле тоже создается добавленная стоимость.

В этом году промышленность демонстрирует лучшие темпы + 2,5%, село в небольшом минусе, локомотивом продолжает оставаться торговля. Поэтому ни темпы роста ВВП, ни качество этого роста не могут нас устраивать.

Фото: Макс Левин

Виктор Пинзеник

Чего не хватает, чтобы промышленность и село показали лучшие темпы?

Нет фундаментальных фактора - инвестиций. Потому что только они могут создать базу для устойчивого экономического роста. Не может радовать, что экономику тянет торговля, а сама торговля растет за счет, как ни странно, популизма. Из-за политики значительного опережения роста зарплат и пенсий в экономической динамики мы получаем рост спроса на импорт. А это не только формирует искаженную форму роста, но и давит на обменный курс гривны.

В прошлом году зарплата в экономике и пенсия выросли на 37%. А экономика лишь на 2,5%. Незначительная часть этого роста является следствием легализации зарплат. Вторую часть покрытия взяла на себя инфляция и в конечном счете обменный курс (через импорт).

Как понимаю, инвестиций ждать в ближайшие годы не надо, поскольку сейчас президентские выборы, потом парламентские ... Нестабильная ситуация.

Это не является причиной отсутствия инвестиций. Выборы проходят во всех странах. И три последних года у нас выборов не было, и что? Почему же пошли инвестиции сразу после последних выборов? Инвестиции составляют у нас в последние годы от 13% до 15% ВВП. А не так давно были под 25%, что давало возможность экономике относительно быстро развиваться. Сегодняшний масштаб инвестиций недостаточен для того, чтобы говорить о стабильном экономическом росте, тем более, что большая часть инвестиций обеспечивает просто воспроизведения или восстановления изношенного оборудования.

Не говорю, что выборы - это хорошее время страны. Но основная проблема в бизнес-климате, в рисках для инвесторов. Это сдерживает не только внешние, но в первую очередь внутренние инвестиции.

Фото: forexaw.com

То есть реформы, которые произошли после революции, например, антикоррупционные, а не исправили ситуацию?

Коррупция - проблема? Безусловно. И давайте оглянемся на 10-15 лет назад. Тогда коррупции не было? Была. Но экономика росла значительно быстрее. То есть важный, фундаментальный фактор, которого не устранить только борьбой с коррупцией. Этот фактор лежит в плоскости невозможности спрогнозировать результаты предпринимательской деятельности хотя бы на краткосрочную перспективу.

Непредсказуемые темпы инфляции. Вспомните недавние темпы инфляции 43% в годовом измерении, последние годы меньше двузначной инфляции мы не получали. Только сейчас, по оперативным данным, можно говорить об инфляции менее 10% в годовом измерении, но я не уверен, что в конце календарного года этот показатель удержится. Не забудем трехкратную девальвацию и трудно прогнозируемый обменный курс. До сих пор, к сожалению, не устранены факторы такой непредсказуемости.

О коррупции, то эта проблема имеет два аспекта. Первый - наказать виновного, это борьба с последствиями. Второй - устранить саму возможность коррупции. Под давлением МВФ, других внешних кредиторов принято немало решений об улучшении борьбы с этим причудливым явлением.

Есть хороший прогресс в системе закупок и в нефтегазовом секторе. Хотя в последнем еще много не решено, не завершено выравнивания цен, нет конкуренции.

В парламенте часто рассматриваются законопроекты с большими коррупционными рисками. Например, законопроекты, которые по сути дают право чиновнику освобождать кого-то от налогов (о технологических парках, об индустриальных парках, разрешение освобождать от НДС импортные товары для отдельных компаний).

Каждую неделю такие законопроекты появляются в парламенте. Небольшая группа депутатов пытается их остановить. Один уже почти год заторможен. Но большинство успешно приветствуется. Никакие аргументы не действуют.

Чем Украины от Кипра отличается. Кипр - это оффшор для всех, а Украина - для избранных. У нас законом определено, что один предприниматель может продавать воду без НДС, а другие - с НДС, одним границу открыт, а другим - таможенные платежи. И как тут бороться с коррупцией, когда плодятся такие решения?

И как тут бороться с коррупцией, когда плодятся такие решения

Фото: Макс Левин

Виктор Пинзеник

Вы говорите о курсе и об инфляции. Но реформа, которую провел НБУ, кажется, уже эти вопросы решила? еще банковский сектор почистили ...

Отпустили обменный курс. Дело простая, элементарная, профессиональная. Сколько лет говорили об этой проблеме? Надо было провести Украину через несколько кризисов, чтобы принять очевидное решение. Хотя на самом деле курс сам видпустився. Просто не было чем его держать, не было валютных резервов. Но хорошо, что Нацбанк держится этой политики, это очевидно, правильное решение.

Банковский сектор. Украина имела очень серьезные проблемы, и большую их часть снята. Не хочу оценивать, как это было сделано. Очевидно, здесь есть много вопросов. Но очистки произошло. Потому что не может экономика развиваться без здорового банковского сектора. И то, что очистились от гнили и заразы, которая отравляла экономику, это хорошая часть работы. Банковский сектор сегодня в значительно лучшей ситуации, чем раньше.

Проблема таргетирования инфляции, когда Нацбанк ставит ориентиры инфляции вместе с Правительством и под эти ориентиры планирует монетарную политику. Хорошая, правильная идея. Но давайте вспомним события месячной давности. На счету казначейства нет денег, а надо платить пенсии, и уже идет задержка.

Где же правительства взять деньги, когда нечем платить, куда обращаться? В учреждение, которое говорит, что у нее ориентиры инфляции? И что будет для власти важнее - пенсии или таргетирования инфляции? Отсюда опять возникает риск роста инфляции.

Правительству нужно не только давать деньги Пенсионному фонду на пенсии. Есть еще долги.

Проблема долгов остается очень острой. А кроме старых долгов, которые можно рефинансировать, надо привлекать новые средства (долги) на покрытие текущих дыр (дефицит). А дырка в этом году превышает 80 млрд гривен. И это без учета других нужд - денег на рекапитализацию государственных банков, в поддержку Фонда гарантирования вкладов.

Поэтому ситуация, когда нечем платить, является неизбежным спутником жизни с колес, с постоянным дефицитом и его ребенком - нарастающим долгом.

Фото: НБУ

В 2015 году удалось договориться с кредиторами. Даже пошли на списание 20% долга в обмен на варранты - производные ценные бумаги, выплаты по которым зависят от темпов роста экономики Украины. Как вы оцениваете решение Яресько-Яценюка?

Давайте разделим этот вопрос на две части. Там, где речь шла о реструктуризации долга, особых вопросов нет. Но там, где речь шла о якобы списания долгов ... Когда списывают долги, то никаких дополнительных обязательств по ним не возникает. Но это не наш случай. Потому что мы выпустили обязательства выплат по этим «списанных» долгам ..

Нас убаюкивали заверениями, что платить по этим обязательствам придется только с 2021 и то при условии, что экономика будет расти более 3%, а долларовый эквивалент ВВП превысит 125 млрд.

Уже в этом году наша страна достигнет критериев, необходимых для выплат. И по условиям этого года мы уже должны платить от 40 до 100 млн долл. (В зависимости от конечной динамики ВВП).

Но давайте обратим внимание на первую часть этого соглашения - на реструктуризацию долга. Эта часть стоит почти 8% годовых. Сейчас Правительство занимает на внутреннем рынке менее 6% (в долларах). Я не говорю, что можно легко заменить одни долги другими. Но я не вижу достаточных усилий в этом направлении, попыток привлечений дешевых средств на украинском рынке. Тем более, что у граждан Украины сегодня нет реальной альтернативы. Потому во многих банках дают ноль процентов, а максимум я видел 4% в долларах и 2% в евро. Правительство должно запустить привлекателен для граждан инструмент. В простой и удобной форме. Потому что это по сути мало чем отличается от привычного гражданам депозита.

То есть программа внутренних валютных заимствований могла бы помочь Правительству реструктуризировать внешние долги на внутренние?

Я говорю о росте доли внутренних заимствований. И не только валютных, но и гривневых. К сожалению, это проблема для граждан. Не все банки предоставляют соответствующие услуги. Некоторые требуют сумм, составляющих миллионы. У людей почти нет осведомленности о такой инструмент сбережений как ОВГЗ.

Фото: dp.sfs.gov.ua

Возможно, в этом секрет бума на рынке недвижимости ? Удобно инвестировать.

И да, и нет. Да, этот рынок растет. Строительство в хорошем плюсе. А, с другой стороны, есть ощущение перегрева этого сектора. Объявлений о продаже жилья полно, предложение немалая. К тому же ипотека не работает, банковский сектор развивает преимущественно потребительское кредитование, что, кстати, тоже поощряет импорт и влияет на курс.

Риски на рынке недвижимости - это риски для отдельных инвесторов или для экономики в целом?

Думаю, здесь в первую очередь существуют риски для тех, кто покупает жилье, или тех, кто инвестирует в строительство жилья. А сам сектор не очень весомым в ВВП и менее чем когда-либо связан с финансовым сектором.

Каковы ваши прогнозы по экономическому развитию? Ждать нам на дефолт или все будет хорошо?

Риск дефолта всегда является спутником долгов. Вот как только вы одолжили у кого гривну, возникает угроза, что вы ее не вернете. Так и в стране. Есть ли причины для волнений именно сейчас? Конечно, есть. Период сложный, война, устаревшие экономические проблемы. Мы отошли от очень серьезных проблем 2015 года, но недалеко. Ситуация осложняется тем, что мы задолжали уже не десятки миллиардов, как было 10 лет назад, а триллионы. Во избежание неприятностей здесь нас ждет большой пакет непростых решений.

Одна из больших проблем - сотрудничество с МВФ. Почему это важно? Потому что у нас есть дисбаланс во внешних платежах. У нас импорт вновь начал превышать экспорт. В прошлом году почти 3 млрд долларов минус. Это значит, что стабильный источник снабжения долларов меньше, чем их расходования. В этом году дисбаланс усиливается.

Есть большие внешние долги, рефинансировать которые нам самим очень трудно. И именно здесь МВФ очень важен, потому что других кредиторов пока нет, а точнее они появляются только при условии сотрудничества с МВФ. Ибо это сотрудничество нанизываются другие элементы поддержки, открываются возможности выхода на внешние рынки.

Ибо это сотрудничество нанизываются другие элементы поддержки, открываются возможности выхода на внешние рынки

Фото: facebook / CFO Сlub Ukraine

Виктор Пинзеник

Все-таки, следует ожидать экономических потрясений?

В короткой перспективе, к президентским выборам, я не ожидаю каких-то потрясений, хотя очень хотел бы, чтобы сотрудничество с МВФ была продолжена. За попытки действовать иначе придется платить позже значительно сложнее решениями и в более сложных условиях.

Украина не в том состоянии, в котором она могла бы спокойно отказываться от сотрудничества с Фондом. Поэтому надо иметь не просто диалог, а сотрудничество. И новую программу на следующий год, поскольку срок этой всплывает.

Наконец вопрос о нехватке трудовых ресурсов и украинских заробитчан ...

Никто не имеет права упрекать этим людям. Они не имеют здесь возможности зарабатывать, поэтому ищут лучшие условия. Это их право. Можно ли эту проблему решить? Можно. Первый вариант - запретить выезд за границу.

Это не вариант.

Я думаю, у нас есть горячие головы, которые готовы и такой вариант обсуждать. А правильный вариант - создать условия, при которых люди будут здесь оставаться или возвращаться в Украину. Как создать эти условия? Опять возвращаемся к инвестициям. Инвестиции поднимают экономику, создают спрос на рабочую силу, соответственно, растут зарплаты. Этого не делают лозунги, лозунги, заклинания.

Я не вижу трагедии в том, что люди работают за рубежом. Абсолютное большинство не выехала навсегда, люди просто обеспечивают своим семьям лучшую жизнь. Будет возможность - они вернутся. Поэтому проблема не в миграции, проблема во внутренних условиях. Люди с удовольствием будут работать в родной стране. Создайте соответствующую среду.

Как вы оцениваете темпы роста?
Виктор Пинзеник: Зачем брать доллар?
Теперь по этой цифры: плохая она или хорошая?
Откуда?
И три последних года у нас выборов не было, и что?
Почему же пошли инвестиции сразу после последних выборов?
Коррупция - проблема?
Тогда коррупции не было?
И как тут бороться с коррупцией, когда плодятся такие решения?
Но реформа, которую провел НБУ, кажется, уже эти вопросы решила?