Опубликовано: 03.04.2021
Для фасада дома лучше выбирать материал из хвойных пород дерева. Также, необходимо проверить облицовку на наличие черных точек или большого количества сучков. Эти дефекты будет портить внешний вид дома.
Монтаж материала предельно прост и заключается в формировании каркаса и прикреплении досок к каркасу, перейдите сюда вагонка пластиковая бесшовная. Как правило, каркас формируют из брусков, которые обтягивают пароветрозащитной мембраной и на нее укладывают утеплитель. Затем его закрывают еще одним слоем мембраны и уже на нее прикрепляют еще один слой брусков. Именно к ним и будет крепиться облицовка.
У вагонки (любой, независимо от вида) одна сторона выполнена как паз. Другая сторона обработана как шип. Паз одной доски вставляют в гип другой. Благодаря такой системе получается единое полотно, которое легко крепить к каркасу. Монтаж начинают с прикрепления стартовой (первой) доски.
После завершения монтажа вагонка должна быть обработана краской или специальными растворами для защиты досок.
Несмотря на многочисленные плюсы, вагонка подвергается действию разных негативных факторов. В первую очередь вред несут погодные условия. Дождь, снег, перепады температуры, воздействие ультрафиолетовых лучей — все это действует на вагонку весьма разрушительно. Также, опасность представляют жучки и мелкие грызуны. Для защиты и выполнения декоративных функций материал красят.
Красить вагонку лучше сразу после монтажа. В этом случае она не потемнеет.
Краска для вагонки подразделяется на следующие виды:
Первое, что необходимо сделать на этом этапе — подготовить поверхности потолков и стен. Особенно нужно быть внимательным к глубоким впадинам и выпуклостям, которые выравнивают по уровню штукатурки. И также тщательно нужно отнестись и ко всем поверхностям, которые обрабатывают противогрибковыми составами, перейдите вагонка пластиковая бесшовная.
В процессе монтажа брусков обрешётки на готовые металлические подвесы необходимо учитывать, что впоследствии на них будет устанавливаться вагонка.
При вертикальном креплении вагонки бруски располагают в горизонтальной плоскости и наоборот. Перегородки обрешётки должны располагаться друг от друга на таком расстоянии, чтобы можно было обеспечить нормальную циркуляцию воздуха.
Прежде чем приступить к монтажу вагонки, необходимо подготовить планки требуемой длины. У первой планки отрезают шип, после чего аккуратно устанавливают срезом в угол и закрепляют. Избавить себя от лишних трудностей в процессе монтажа вагонки можно, если использовать в качестве крепежа кляймеры.
Их устанавливают на планке и закрепляют к обрешётке. Следующую планку крепят по схеме «шип-паз» и слегка постукивают киянкой для повышения герметичности крепления. По аналогичной схеме выполняется крепление и остальных элементов обшивки.
В качестве завершающего действия готовое покрытие стен и потолка необходимо защитить с помощью масляных составов или восков, что поможет продлить срок службы обшивки. Во время пользования помещением рекомендуется избегать контакта покрытия с растворителями и абразивными веществами.