Реклама
Реклама
Реклама

Рейтинг мировых компаний: важность европейских компаний падает

Компании из США укрепили свои позиции в рейтинге PwC TOP 100. Однако количество и общая стоимость европейских компаний сократились. Общая стоимость компаний из сектора новых технологий впервые превысила стоимость компаний из финансового сектора.

Общая стоимость компаний из сектора новых технологий превысила стоимость компаний из финансового сектора. (CC0 by geralt)

(CC0 by geralt)

Общая стоимость компаний из сектора новых технологий превысила стоимость компаний из финансового сектора. (CC0 by geralt)


Впервые после финансового кризиса общая капитализация всех компаний в рейтинге значительно снизилась - на 4%, или 668 млрд долларов США.

В настоящее время 10 крупнейших компаний мира происходят из США. В 2015 году число американских компаний в первой сотне увеличилось - хотя только одна компания - с 53 до 54 - но также увеличилась и доля этих компаний по капитализации - с 57 до 62 процентов. Стоимость компаний увеличилась в общей сложности на 314 миллиардов долларов.

Доля европейских компаний падает. В рейтинг попали еще две европейские компании - их всего 24. Общая доля европейских компаний в капитализации также снизилась - с 21 до 19 процентов. (на 428 миллиардов долларов).

Уже пятый год подряд Apple является самой ценной компанией в мире, однако преимущество над второй компанией в рейтинге (Alphabet - ранее Google) становится все меньше и меньше.

Общая стоимость компаний из сектора новых технологий превысила общую стоимость компаний из финансового сектора.

Рыночная стоимость 100 крупнейших компаний мира впервые со времени финансового кризиса значительно снизилась - на 4 процента. Это было связано в основном с рыночной ситуацией в Китае и проблемами с поддержанием экономического роста в Европе.

В то же время стоимость американских компаний выросла на целых 314 миллиардов долларов. В настоящее время на долю компаний из США приходится более половины (54) всех компаний, перечисленных в рейтинге, а с точки зрения капитализации - целых 62 процента. общая стоимость всех предприятий в топ-100 (по сравнению с 57% в прошлом году).

Увеличение капитализации американских компаний было связано, в первую очередь, с ростом стоимости таких компаний, как Alphabet (ранее Google), Amazon, Microsoft и Kraft-Heinz (объединенная компания, возникшая в результате приобретения).

Общая стоимость компаний из сектора новых технологий превысила общую стоимость компаний из финансового сектора.

Европейские компании значительно пострадали в результате финансового кризиса, но также значительно слабее справляются с утраченными позициями в последующие годы. Только 24 компании из Европы были ранжированы (7 меньше по сравнению с 2009 годом и 17 меньше, чем в 2008 году). С точки зрения общей капитализации европейские компании в настоящее время составляют только 19%. рейтинг.

По сравнению с прошлым годом общая стоимость компаний из Китая и Гонконга снизилась на 20%, однако их количество осталось без изменений (11). Снижение общей капитализации компаний из этого региона обусловлено слабой ситуацией на местных биржах.

Отчет Top 100 учитывает изменения капитализации предприятий за период с 31 марта 2015 года по 31 марта 2016 года, включая динамику и тенденции в глобальном, национальном и отраслевом выражении.

>> подробнее: Рейтинг крупнейших мировых компаний PwC TOP 100

(разработанный км)